Novità

Pasta alla Carbonara

cesira

Banned
Lo so è un piatto prettamente invernale, quando la faccio è piatto unico.

La vera pasta alla Carbonara

Premetto che questo è un piatto per i veri amanti di questo tipo di cucina.

Quindi non pretendo che possa piacere a tutti, ma se siete attirati dal genere,
fatta come vi indicherò, vi spedirà direttamente in paradiso.

Ingredienti :

PASTA : (penne rigate o fusilli) o (bucatini per la lunga)

Potete azzardare qualche altro tipo di pasta, ma sta a voi la scelta dell'azzardo.
Per il quantitativo di pasta, regolatevi sulle persone e (sulla fame !!!)
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UOVA : preferibilmente appena uscite dal xxxx della gallina preferita.

per il numero di uova, seguite una semplice regola : un uovo a persona + 1 che si perde nella pentola.
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Pancetta di maiale : Almeno 70-80 gr. a testa,tagliata a dadini.

Anche quella affumicata va bene, ed in alternativa potete usare del buon prosciutto cotto sempre tagliato a dadini.
Per quanto riguarda il prosciutto cotto potete usare (se volete) anche quello classico affettato, ma dovrete ritagliare delle

listarelle non piu lunghe di 4 cm.
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olio extra vergine d'oliva, sale ,pepe.(se volete peperoncino macinato).

Parmigiano reggiano = quantità dipende dalle persone

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Preparazione :

Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata.

nel frattempo rompete le uova in un contenitore adatto, è dategli una prima sbattuta,
dopodichè aggiungete un cucchiaio colmo di parmigiano ogni tre uova, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe. Continuate a

sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo, liquido ma corposo, se è troppo denso significa che avete messo troppo

parmigiano, se è troppo liquido aggiungetene.
Lasciate lo sbattuto d'uova da parte, pronto per l'uso.
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Prendete una padella, mettete un cucchiaio abbondante d'olio per ogni persona, aggiungete tutta la pancetta e fatela rosolare

a fuoco lento, giratela spesso per farla rosolare uniformemente, spegnete il fuoco e tenetela pronta all'uso.
Se usate i dadini di prosciutto cotto, dovrete solo farli imbiondire appena e non rosolare.
se invece vi piace l'altenativa delle fettine a listarelle, esse vanno messe così come sono, non bisogna metterle in padella,

ma bisogna aggiungere alla pasta un po d'olio bollente.

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Una volta che la pasta è quasi cotta, prima di scolarla date un ulteriore sbattuta veloce alle uova e accendete la fiamma

sotto alla padella della pancetta per farla diventare calda se si è raffreddata.

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Adesso le operazioni seguenti vanno fatte molto velocemente per non fare raffreddare troppo la pasta.

Scolate bene la pasta, e una volta fatto mettete la pentola subito sul fornello piu piccolo acceso in precedenza, aggiungete

velocemente tutta la pancetta e tutto il composto delle uova, dopodiche dotatevi di un grosso forchettone e delle prese per

non scottarvi, e afferrando saldamente la pentola con una mano e con l'altra con il forchettone mescolate il meglio possibile

e velocemente, sempre tenendo la pentola sul fornello piu piccolo acceso.
Quando vedete che l'uovo è tutto ben amalgamato e cotto, spegnete pure il fornello e continuate a dare un altra bella

mescolata. Il tutto dovrà durare massimo 2 o 3 minuti, l'importante è mantenere il calore sufficiente.

Servite in tavola, chi vuole può aggiungere un ulteriore pizzico leggero di pepe e una spolveratina di parmigiano.

BUON APPETITO !!!
 

CocoNut

Advanced Member >PLATINUM PLUS<
Grazie, Signora Cesira....

Le comunico che gli ingredienti e il procedimento della MIA " Pasta Carbonara " sono simili ai suoi ...

ma sono quasi certa di essere indietro anni luce se volessimo confrontare il risultato di questo squisito ( e anche un po' pesantuccio) piatto.
Portare a tavola la buona cucina "genuina" come solo una brava casalinga sa fare ai tempi d'oggi e cosa rara...
ed io di sicuro non sono una tra queste rarità.


Pensa di potere postarne altre ricette in seguito?

Sa, sarei ghiotta della " Torta di Rose " ... :eek:
 

strupi

Banned
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buona,dove sta la pasta???
 

stella cadente

Advanced Member >PLATINUM<
devo ammettere che è il mio piatto preferito da sempre!!! Buona, genuina e piace a tutti
Anche io la faccio cosi, ma uso appena un velo d'olio per far soffriggere la pancetta perchè gia grassa di suo e poi invece del parmigiano ci metto il pecorino romano (questione di gusti):rolleyes:
Ciaooooooooooo:)
 

VinceCL39

Advanced Member >PLATINUM<
La cucino per stasera, i tuoi passaggi mi hanno fatto venire già appetito!!!!!!!!!!!!

Grazie Cesira.
;)
 

VinceCL39

Advanced Member >PLATINUM<
Ieri l'ho fatta, devo dire che di sapore è venuta buonissima. Unica pecca, troppo asciutta. Forse per via del caldo.
Consigliata!
 
Ultima modifica:

glicine

Advanced Member >PLATINUM<
Qui è stata sfondata una porta aperta...

Grazie Cesira,
io invece segnalo una piccola variazione per un tocco d'effetto:
nello sbattere le uova con la forchetta io aggiungo un po di latte,
questo rende meno asciutta la pasta e... provate.
Per una dose di 4 persone circa mezzo bicchiere di latte.

Un saluto a tutti,
Walter
 

VinceCL39

Advanced Member >PLATINUM<
Qui è stata sfondata una porta aperta...

Grazie Cesira,
io invece segnalo una piccola variazione per un tocco d'effetto:
nello sbattere le uova con la forchetta io aggiungo un po di latte,
questo rende meno asciutta la pasta e... provate.
Per una dose di 4 persone circa mezzo bicchiere di latte.

Un saluto a tutti,
Walter


...l'avessi letto prima.....grazie!
 

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