Alien.
Advanced Premium Member
In Unione Europea, per essere utilizzati negli alimenti, i nanomateriali devono seguire una procedura di autorizzazione, che prevede una preventiva valutazione del rischio da parte dell’Efsa. Fino ad ora sono state concesse autorizzazioni solo per alcuni additivi da usare come materiale plastico a contatto con gli alimenti (soprattutto bevande) di cui non è stata evidenziata la migrazione nel cibo. Da parte dell’industria c’è però l’interesse ad un impiego delle nanoparticelle direttamente nella preparazione degli alimenti, per migliorare le caratteristiche tecnologiche. Efsa non ha ancora ricevuto richieste in questo senso, anche se da molti anni esistono additivi autorizzati che hanno dimensioni nano. Il biossido di silicio (E551), per esempio, è un antiagglomerante utilizzato nei prodotti liofilizzati e in polvere per rendere più fluide salse come il ketchup. Il biossido di titanio (E171), che però ha dimensioni medie superiori a 100 nm ed è solo in parte in forma “nano”, viene aggiunto nelle creme delle brioche per migliorare il colore bianco della farcitura. La cosa importante da ricordare è che le particelle nanometriche, come quelle dell’argento e del biossido di titanio, hanno proprietà che gli stessi materiali in dimensioni macroscopiche non hanno.
Tutto sugli additivi alimentari
Biossido di titanio - E 171
Categorie:Colorante InfoPossibilità allergie:No
GIUDIZIO: Sconsigliato
la dose giornaliera accettabile non è ancora stata stabilita definitivamente, oppure provoca effetti tossici sull’organismo.
Effetti sulla salute
A questo additivo sono associati potenziali effetti cancerogeni. La sicurezza di questo di additivo deve essere ancora confermata da ulteriori studi.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, in particolare pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, surrogati di uova di pesce a base di alghe. In quasi tutte le categorie di alimenti, in particolare gomme da masticare e altri confetti, ma anche pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, surrogati di uova di pesce a base di alghe
FONTE:
fonte:
la medicina ringrazia
Tutto sugli additivi alimentari
Biossido di titanio - E 171
Categorie:Colorante InfoPossibilità allergie:No
GIUDIZIO: Sconsigliato
la dose giornaliera accettabile non è ancora stata stabilita definitivamente, oppure provoca effetti tossici sull’organismo.
Effetti sulla salute
A questo additivo sono associati potenziali effetti cancerogeni. La sicurezza di questo di additivo deve essere ancora confermata da ulteriori studi.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, in particolare pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, surrogati di uova di pesce a base di alghe. In quasi tutte le categorie di alimenti, in particolare gomme da masticare e altri confetti, ma anche pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti, surrogati di uova di pesce a base di alghe
FONTE:
Nanoparticelle nei cibi: sicurezza ancora da valutare
Le nanoparticelle negli alimenti sono una realtà. Eppure non è stata ancora valutata la sicurezza per l'uomo. Le difficoltà di Efsa
ilfattoalimentare.it
fonte:
dettaglio
www.altroconsumo.it
la medicina ringrazia