1,5 kg Calamari 400 g Pomodori 200 ml Vino bianco secco 100 ml Olio extravergine d'oliva 12 Olive nere 40 g Uva passa 40 g Pinoli 1 e 1/2 Cipolla 1 mazzetto Prezzemolo 1 Aglio a spicchi q.b. Sale q.b. Pepe
Preparazione
Prepariamo prima tutti gli ingredienti che ci occorreranno per la ricetta:
i calamari andranno privati di becco, interiora e sacco del nero e dopo un'accurato lagaggio con acqua corrente anranno tagliati a rondelle;
i pomodori andranno lavati e tagliati a pezzi privandoli dei semi;
il prezzemolo sarà tritato, le olive dovranno essere snocciolate e tagliate a pezzetti e le cipolle saranno sbucciate e tritate.
In una capiente padella versare l'olio e rosolare l'aglio, appena sarà imbiondito eliminarlo e versarvi la cipolla con il vino facendolo sfumare, si uniranno poi i pomodori lasciando cuocere per una decina di minuti a fuoco vivo prima di aggiungere i calamari, l'uvetta fatta rinvenire in acqua e i pinoli, regolare di sale e di pepe.
Incoperchiare e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa controllando l'acqua ed eventualmente aggiungendone quanto serve e infine unire le olive e il prezzemolo proseguendo la cottura fino a che i calamari risulteranno ben cotti e il liquido di cottura ben ristretto.
Calamari in umido con patate e piselli
Ingredienti x 2 persone
500 g calamari puliti, 4 patate medie. 200 g piselli surgelati. 1 scalogno, 4 pomodorini rossi, olio extravergine di oliva, peperoncino o pepe nero. sale q.b., vino bianco q.b.
Procedimento
Tagliare i calamari ad anelli, lavarli e asciugarli con della carta assorbente
soffriggere lo scalogno in olio extravergine di oliva
unire i calamari e farli insaporire
sfumare con del vino bianco e far restringere tutto il liquido che si formerà
lavare e tagliare a spicchi i pomodorini e aggiungerli ai calamari
mettere del peperoncino
coprire con un coperchio e far cuocere per 30 minuti circa, i calamari devono risultare morbidi
sbucciare e lavare le patate, tagliarle a tocchetti
aggiungerle ai calamari insieme ai piselli
salare e coprire, se necessario aggiungere un pochino di acqua
portare a cottura che è terminata quando le patate sono morbide e i piselli cotti
se non avete aggiunto il peperoncino aggiungere del pepe
I calamari in umido con patate e piselli sono pronti per essere gustati……… BUON APPETITO!
Calamari in umido con patate e piselli
I calamari in umido con patate e piselli sono un secondo delicato ma allo stesso tempo saporito e gustoso. Il tempo di cottura dei calamari in umido è relativamente lungo, circa 1 ora, rispetto alle ricette che preparo solitamente, ma ne è valsa la pena! I calamari hanno tempi di cottura variabili a seconda del piatto che si vuole preparare, per dei sughetti bastano pochi minuti dopo di che diventano duri e bisogna aspettare che si intenariscano come per i calamari in umido con patate e piselli. Per questo piatto potete usare dei calamari congelati avendo l’accortezza di farli scongelare in acqua e sciacquarli molto bene, in questo modo nessuno si accorgerà che non sono freschi, dovrete però aumentare la dose di calamari visto che si restringono di più rispetto a quelli freschi