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Roby
Guest
la pasqua è passata, ma cosa fare degli avanzi delle colombe e uova pasquali? io faccio così:
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MOUSSE CIOCCOLATO</u>
Ingredienti per 4/6 persone
300 g di cioccolato fondente (o al latte, quello che è rimasto delle uova)
3 cucchiai di latte
4 uova 80 g di zucchero
1 bicchiere di panna
Ridurre il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria; mescolando con un cucchiaio di legno unite il latte e 40 g di zucchero. Quando avrete ottenuto un composto cremoso spegnete la fiamma e sempre continuando a mescolare unite, uno alla volta, i 4 tuorli.
A parte montate la panna con 40 g di zucchero a velo; in un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi. Quindi trasferite la crema di cioccolato in una terrina e incorporatevi poco alla volta prima la panna, poi gli albumi.
Mescolate con cura in modo da montare la preparazione. Lasciate refrigerare in frigorifero per 4 ore circa. Varianti: si pu usare il cioccolato bianco (quello proprio bianco, da sciogliere a bagnomaria con del burro).
SEMIFREDDO ALLA COLOMBA</u>
Ingredienti: 500 gr di gelato al cioccolato - 500 gr di gelato alla panna - alcune fette sottili di colomba di Pasqua (quella rimasta)- frutti di bosco.
Ingredienti per il gelato al cioccolato (per chi si sente di farlo oppure prenderlo già pronto): 4 tuorli - 125 gr di zucchero - 200 gr di panna fresca (1/5 di lt) - 200 ml di latte (1/5 di lt) - 50 gr di cioccolato fondente.
Ingredienti per il gelato alla panna: 4 tuorli - 125 gr di zucchero - 200 gr di panna fresca (1/5 di lt) - 200 ml di latte (1/5 di lt).
Occorrente uno stampo rettangolare.
In un pentolino messo a bagnomaria far sciogliere il cioccolato aggiungendo qualche cucchiaio di latte, appena sciolto aggiungere qualche cucchiaio di panna, amalgamare e tenere in caldo.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
Aggiungere la panna ed il latte ed amalgamare bene.
Mettere sul fuoco basso o a bagnomaria e far addensare.
Dividere a metà il composto e ad una parte aggiungere il cioccolato fuso.
Far freddare i due composti e fare il gelato usando la gelatiera o procedendo "a mano" seguendo queste indicazioni.
Una volta fatti i gelati, disporre nel fondo dello stampo le fette di colomba in modo da formare uno strato sottile e uniforme.
Spalmarvi sopra il gelato al cioccolato livellandolo bene. Disporre i frutti di bosco sul gelato al cioccolato ma attaccati al bordo del recipiente.
Mettere sopra un altro piccolo strato di fette di colomba
...e spalmarvi sopra il gelato alla panna.
Disporre altri frutti di bosco sopra al gelato alla panna.
Mettere in freezer per 15-20 minuti per far rassodare di nuovo il semifreddo
COLOMBA CREMOSA</u>
Ingredienti per 6 persone:
350 g di avanzi di colomba,
3 cucchiai di burro,
2 uova,
2 tuorli,
2 bicchieri e mezzo di latte,
80 g di zucchero,
80 g di mandorle.
Preparate la crema.
Versate in una ciotola le uova intere, i tuorli e poi unite lo zucchero.
Sbattete per 3 minuti con una frusta a mano o una forchetta.
Allungate con il latte, aggiunto poco per volta mentre continuate a sbattere.
Tritate le mandorle grossolanamente con un coltello.
Montate il dolce.
Tagliate la colomba a fettine il più possibile regolari.
Imburrate una pirofila da tavola con burro e cominciate a scaldare il forno a 160 gradi.
Sistemate uno strato di fettine di colomba sul fondo della pirofila e spolverizzate con un cucchiaio di mandorle tritate.
Continuate con altre fettine e altre mandorle fino a esaurimento.
Terminate con uno strato di fette di colomba e versatevi sopra il miscuglio di uova e latte.
Premete le fette con il dorso di un cucchiaio per far meglio assorbire il miscuglio.
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MOUSSE CIOCCOLATO</u>
Ingredienti per 4/6 persone
300 g di cioccolato fondente (o al latte, quello che è rimasto delle uova)
3 cucchiai di latte
4 uova 80 g di zucchero
1 bicchiere di panna
Ridurre il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria; mescolando con un cucchiaio di legno unite il latte e 40 g di zucchero. Quando avrete ottenuto un composto cremoso spegnete la fiamma e sempre continuando a mescolare unite, uno alla volta, i 4 tuorli.
A parte montate la panna con 40 g di zucchero a velo; in un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi. Quindi trasferite la crema di cioccolato in una terrina e incorporatevi poco alla volta prima la panna, poi gli albumi.
Mescolate con cura in modo da montare la preparazione. Lasciate refrigerare in frigorifero per 4 ore circa. Varianti: si pu usare il cioccolato bianco (quello proprio bianco, da sciogliere a bagnomaria con del burro).
SEMIFREDDO ALLA COLOMBA</u>
Ingredienti: 500 gr di gelato al cioccolato - 500 gr di gelato alla panna - alcune fette sottili di colomba di Pasqua (quella rimasta)- frutti di bosco.
Ingredienti per il gelato al cioccolato (per chi si sente di farlo oppure prenderlo già pronto): 4 tuorli - 125 gr di zucchero - 200 gr di panna fresca (1/5 di lt) - 200 ml di latte (1/5 di lt) - 50 gr di cioccolato fondente.
Ingredienti per il gelato alla panna: 4 tuorli - 125 gr di zucchero - 200 gr di panna fresca (1/5 di lt) - 200 ml di latte (1/5 di lt).
Occorrente uno stampo rettangolare.
In un pentolino messo a bagnomaria far sciogliere il cioccolato aggiungendo qualche cucchiaio di latte, appena sciolto aggiungere qualche cucchiaio di panna, amalgamare e tenere in caldo.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
Aggiungere la panna ed il latte ed amalgamare bene.
Mettere sul fuoco basso o a bagnomaria e far addensare.
Dividere a metà il composto e ad una parte aggiungere il cioccolato fuso.
Far freddare i due composti e fare il gelato usando la gelatiera o procedendo "a mano" seguendo queste indicazioni.
Una volta fatti i gelati, disporre nel fondo dello stampo le fette di colomba in modo da formare uno strato sottile e uniforme.
Spalmarvi sopra il gelato al cioccolato livellandolo bene. Disporre i frutti di bosco sul gelato al cioccolato ma attaccati al bordo del recipiente.
Mettere sopra un altro piccolo strato di fette di colomba
...e spalmarvi sopra il gelato alla panna.
Disporre altri frutti di bosco sopra al gelato alla panna.
Mettere in freezer per 15-20 minuti per far rassodare di nuovo il semifreddo
COLOMBA CREMOSA</u>
Ingredienti per 6 persone:
350 g di avanzi di colomba,
3 cucchiai di burro,
2 uova,
2 tuorli,
2 bicchieri e mezzo di latte,
80 g di zucchero,
80 g di mandorle.
Preparate la crema.
Versate in una ciotola le uova intere, i tuorli e poi unite lo zucchero.
Sbattete per 3 minuti con una frusta a mano o una forchetta.
Allungate con il latte, aggiunto poco per volta mentre continuate a sbattere.
Tritate le mandorle grossolanamente con un coltello.
Montate il dolce.
Tagliate la colomba a fettine il più possibile regolari.
Imburrate una pirofila da tavola con burro e cominciate a scaldare il forno a 160 gradi.
Sistemate uno strato di fettine di colomba sul fondo della pirofila e spolverizzate con un cucchiaio di mandorle tritate.
Continuate con altre fettine e altre mandorle fino a esaurimento.
Terminate con uno strato di fette di colomba e versatevi sopra il miscuglio di uova e latte.
Premete le fette con il dorso di un cucchiaio per far meglio assorbire il miscuglio.