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Alimenti con zinco
Alimenti ricchi di zinco
Lo zinco in breve
Lo zinco fa parte di oltre 200 complessi enzimatici ed è necessario per il corretto funzionamento di molti ormoni, inclusa l'insulina, l'ormone della crescita e gli ormoni sessuali. L'organismo ne contiene da 1,4 a 2,5 g, immagazzinati per lo più nei muscoli, nei globuli rossi e in quelli bianchi.
Dose giornaliera raccomandata
CARENZA: gravi carenze di zinco sono poco frequenti e sono caratterizzate da alterazioni cutanee, diarrea, perdita dei capelli, disturbi mentali e infezioni ricorrenti a causa dell'indebolimento delle funzioni immunitarie. Una carenza di zinco può inoltre predisporre ad una carenza di vitamina A.
TOSSICITA'
I principali effetti tossici si verificano in conseguenza di prolungate assunzioni di dosaggi superiori ai 150 mg al giorno e sono rappresentati da anemia, riduzione del colesterolo HDL, depressione della funzione immunitaria.
La tossicità acuta è rara perché l'assunzione di forti dosi provoca vomito.
Non risulta che lo zinco interagisca in modo negativo con alcun farmaco.
[TABLE="align: center"]
[TR]
[TD]Alimenti[/TD]
[TD]Contenuto in zinco (mg/100g)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Ostriche[/TD]
[TD]42[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Lievito[/TD]
[TD]8[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Fegato[/TD]
[TD]8[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Latte[/TD]
[TD]3,3[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Carne[/TD]
[TD]1-4[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
NOTA: Solo il 20-30% dello zinco presente negli alimenti viene assorbito dall'organismo.
Fabbisogno di Zinco (RDA)
[TABLE="align: center"]
[TR]
[TD]Popolazione[/TD]
[TD]RDA (mg/die)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Bambini 4-8 anni[/TD]
[TD]3-5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Bambini 9-13 anni[/TD]
[TD]8[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Uomini[/TD]
[TD]11[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Donne[/TD]
[TD]8[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Gravidanza[/TD]
[TD]11-13[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Allattamento[/TD]
[TD]12-14[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Principali funzioni dello zinco
Lo zinco è un componente fondamentale di molti enzimi implicati nel metabolismo energetico. Ha proprietà antiossidanti, favorisce il normale funzionamento della prostata e partecipa alla crescita e al differenziamento cellulare; stimola inoltre la rigenerazione dei tessuti. Per questo motivo è molto importante includere nella propria dieta alimenti ricchi di zinco.
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Alimenti ricchi di zinco
Lo zinco in breve
Lo zinco fa parte di oltre 200 complessi enzimatici ed è necessario per il corretto funzionamento di molti ormoni, inclusa l'insulina, l'ormone della crescita e gli ormoni sessuali. L'organismo ne contiene da 1,4 a 2,5 g, immagazzinati per lo più nei muscoli, nei globuli rossi e in quelli bianchi.
Dose giornaliera raccomandata
Lattanti
Fino a 1 anno 5 mg
Bambini
1-10 anni 10
Adolescenti e adulti
Maschi oltre 11 anni 15
Femmine oltre 11 anni 12
Donne in gravidanza 15
Donne durante l'allattamento 19
FONTI: pesce, carne rossa, cereali, legumi e frutta secca. Lo zinco dei vegetali è meno disponibile poiché legandosi all'acido fitico può formare un complesso insolubile che non viene assorbito.Fino a 1 anno 5 mg
Bambini
1-10 anni 10
Adolescenti e adulti
Maschi oltre 11 anni 15
Femmine oltre 11 anni 12
Donne in gravidanza 15
Donne durante l'allattamento 19
CARENZA: gravi carenze di zinco sono poco frequenti e sono caratterizzate da alterazioni cutanee, diarrea, perdita dei capelli, disturbi mentali e infezioni ricorrenti a causa dell'indebolimento delle funzioni immunitarie. Una carenza di zinco può inoltre predisporre ad una carenza di vitamina A.
TOSSICITA'
I principali effetti tossici si verificano in conseguenza di prolungate assunzioni di dosaggi superiori ai 150 mg al giorno e sono rappresentati da anemia, riduzione del colesterolo HDL, depressione della funzione immunitaria.
La tossicità acuta è rara perché l'assunzione di forti dosi provoca vomito.
Non risulta che lo zinco interagisca in modo negativo con alcun farmaco.
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[TD]Alimenti[/TD]
[TD]Contenuto in zinco (mg/100g)[/TD]
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[TD]8[/TD]
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[TD]Fegato[/TD]
[TD]8[/TD]
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[TD]Carne[/TD]
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NOTA: Solo il 20-30% dello zinco presente negli alimenti viene assorbito dall'organismo.
Fabbisogno di Zinco (RDA)
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[TD]Popolazione[/TD]
[TD]RDA (mg/die)[/TD]
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[TD]Bambini 4-8 anni[/TD]
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Principali funzioni dello zinco
Lo zinco è un componente fondamentale di molti enzimi implicati nel metabolismo energetico. Ha proprietà antiossidanti, favorisce il normale funzionamento della prostata e partecipa alla crescita e al differenziamento cellulare; stimola inoltre la rigenerazione dei tessuti. Per questo motivo è molto importante includere nella propria dieta alimenti ricchi di zinco.
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