Kreatyve_65
Senior Member
INGREDIENTI
per 4 persone:
16 crêpes salate
300 g di ricotta fresca
4 carciofi
80 g di burro
40 g di farina bianca
1/2 litro di latte
3 cucchiai di grana grattugiato
un limone
una cipollina
un tuono d’uovo
1/2 dado
noce moscata
sale e pepe
PROCEDIMENTO
1. Mondare i carciofi, conservando solo il cuore e la parte più tenera; tagliarli a fettine sottili e immergerli man mano in acqua fredda, acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano. 2. Tritare la cipollina e farla soffriggere in un tegame con 30 g di burro; unirvi i carciofi scolati e asciugati, rosolarli, salarli e portarli a cottura, aggiungendo man mano che sarà necessario, qualche cucchiaio di acqua calda in cui sarà stato precedentemente sciolto il dado. 3. Passare i carciofi al setaccio o al passaverdure a fori medi, metterli in una terrina e mescolarvi la ricotta, un tuono d’uovo, metà del grana e un pizzico di noce moscata; salare e pepare. 4. Preparare una besciamella morbida con il rimanente burro (meno una noce), la farina e il latte e mescolarvi il rimanente grana. 5. Spalmare le crêpes con il composto di ricotta; arrotolarle su se stesse e allinearle in una pirofila imburrata, facendo due strati e condendo ogni strato con la besciamella. 6. Passare la pirofila in forno già caldo a 190°C e cuocere per circa 20 minuti; durante gli ultimi 5 minuti accendere anche il grill
VINI CONSIGLIATI
Chardonnay del Piemonte (bianco); Sylvaner di Terlano (Alto Adige).
http://www.fastweb.it/portale/canali/donna/ricette/primi/?id=89
per 4 persone:
16 crêpes salate
300 g di ricotta fresca
4 carciofi
80 g di burro
40 g di farina bianca
1/2 litro di latte
3 cucchiai di grana grattugiato
un limone
una cipollina
un tuono d’uovo
1/2 dado
noce moscata
sale e pepe
PROCEDIMENTO
1. Mondare i carciofi, conservando solo il cuore e la parte più tenera; tagliarli a fettine sottili e immergerli man mano in acqua fredda, acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano. 2. Tritare la cipollina e farla soffriggere in un tegame con 30 g di burro; unirvi i carciofi scolati e asciugati, rosolarli, salarli e portarli a cottura, aggiungendo man mano che sarà necessario, qualche cucchiaio di acqua calda in cui sarà stato precedentemente sciolto il dado. 3. Passare i carciofi al setaccio o al passaverdure a fori medi, metterli in una terrina e mescolarvi la ricotta, un tuono d’uovo, metà del grana e un pizzico di noce moscata; salare e pepare. 4. Preparare una besciamella morbida con il rimanente burro (meno una noce), la farina e il latte e mescolarvi il rimanente grana. 5. Spalmare le crêpes con il composto di ricotta; arrotolarle su se stesse e allinearle in una pirofila imburrata, facendo due strati e condendo ogni strato con la besciamella. 6. Passare la pirofila in forno già caldo a 190°C e cuocere per circa 20 minuti; durante gli ultimi 5 minuti accendere anche il grill
VINI CONSIGLIATI
Chardonnay del Piemonte (bianco); Sylvaner di Terlano (Alto Adige).
http://www.fastweb.it/portale/canali/donna/ricette/primi/?id=89