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DOLCI SARDI

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Roby

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GUEFUS

Difficoltà: media Tempo: 1h


INGREDIENTI:

500 gr di mandorle; 500 gr di zucchero; 1 bicchierino di maraschino; 1 bicchierino d'acqua di fiori d'arancio; limone
PREPARAZIONE:

Pelare le mandorle, in acqua bollente per 5 minuti, e tritarle finemente. Far bollire lo zucchero, con 1/2 bicchiere d'acqua, il liquore, l'acqua di fiori d'arancio, la buccia grattugiata del limone, mescolare, e cuocere per 5 minuti; aggiungere le mandorle tritate e continuare a cuocere, sempre mescolando, fino a quando il liquido non sarà evaporato. Togliere dal fuoco e raffreddare. Formare con il composto, delle piccole palline. Ricoprirle con lo zucchero semolato e sistemarle su un piano per asciugare.
Incartare le palline come se fossero caramelle con dei fogli di carta velina colorata; sfrangiare le estremità della carta.


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PANE DI SAPA

Difficoltà: difficile Tempo: 20h


INGREDIENTI:

Per la sapa:
5 kg di uva bianca; 2 mele cotogne; 2 arance

Per il Pane di Sapa:
1 kg di farina; mezzo litro di sapa; 400 gr di mandorle; 100 gr di pinoli; 100 gr di noci; 400 gr di uva passa; confettini per guarnizione; 30 gr di lievito di birra; cannella; sale
PREPARAZIONE:


Preparazione della sapa:
Togliere i semi dall'uva, mettere il succo in una pentola. Metterci le mele cotogne dopo averle tagliate a fette, unire la buccia tagliata delle arance. Cuocere a fuoco lento per 12 ore. Togliere le mele cotogne e i residui della buccia delle arance. Colare e versare il liquido (la sapa) dentro delle bottiglie.

Preparazione del pane di sapa:
Bollire le mandorle, per 5 minuti, spellarle e tagliarle a fettine. Sciogliere il lievito di birra con un pò di sapa e mezzo bicchiere d'acqua tiepida; versare il liquido, insieme al resto della sapa, sulla farina ed impastare. Lavorare a fondo aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di cannella, le mandorle, i pinoli, le noci sgusciate e sminuzzate, l'uva passa. Amalgamare bene il tutto aggiungendo, se fosse necessario dell'altra sapa. Sistemare l'impasto in un recipiente, coprire con una coperta di lana e metterlo a lievitare per 2 ore. Suddividere l'impasto in pezzi grandi; collocarli in una teglia infarinata e infilarli nel forno riscaldato a 200° e lasciar cuocere per un'ora. Spennellare i pezzi con la sapa e guarnire con i confettini.


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Amarettus

Difficoltà: Difficile Tempo: 4h


INGREDIENTI:

300 gr. di zucchero
200 gr. di mandorle dolci
100 gr. di mandorle amare
3 albumi
zucchero a velo
farina bianca
PREPARAZIONE:

Immergete per qualche minuto le mandorle in acqua bollente; scolatele, spellatele e pestatele finemente nel mortaio aggiungendo un poco alla volta lo zucchero, così da avere una pasta densa. Montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli al pesto di mandorle mescolando delicatamente con la paletta di legno. Riempite con il composto la sacca per dolci alla quale avrete messo una bocchetta liscia e rotonda. Distribuite gli amaretti su una pistra infarinata, ben distanziati gli uni dagli altri perchè non abbiano ad unirsi durante la cottura. Spolverate di zucchero a velo e lasciate riposare i dolci per due ore, poi metteteli in forno, a calore bassissimo per 50-60 minuti. Staccateli con una spatolina quando sono freddi e metteteli su un piatto da dolci, o se in caso volete conservarli in una scatola di latta con chiusura ermetica


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Sebadas

Difficoltà: difficile Tempo: 1h45


INGREDIENTI:

1 kg di formaggio fresco; 50 gr di farina; 1 kg di farina; 2 buste di vanillina; 280 gr di strutto; 1 arancia; 1/4 di miele; sale
PREPARAZIONE:

Tagliate il formaggio a fettine e mettetelo in un tegame, con 1/2 bicchiere d’acqua, la vanillina, l’arancia grattugiata e amalgamate; aggiungete 50 gr di farina e mescolate bene. Dividere in porzioni il formaggio fuso, e sistematelo su un tagliere umido; schiacciate il formaggio e lasciate riposare. Impastate la farina, con lo strutto e il sale. Tagliate la pasta a dischetti e al centro di ognuno, sistemateci le porzioni di formaggio, ripiegate su se stessa la sfoglia. A questo punto le sebadas, sono pronte per essere fritte nell’olio caldo, possono essere servite, con sopra un cucchiaio di miele o zucchero.


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Ravioli di mandorle


Difficoltà: difficile Tempo: 1h30


INGREDIENTI:

300 gr di farina; 30 gr di strutto; 300 gr di mandorle; 375 gr di zucchero; 3 uova; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1 bicchierino di acquavite; 1 cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio; 1 cucchiaio di maraschino; la buccia grattugiata di un limone; sale; miele o zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE:

Impastate la farina con 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale, aggiungete le uova, lavorate bene l’impasto, unite poco alla volta lo strutto, l’acquavite e il vino, amalgamate bene fino ad ottenere una pasta morbida. Raccoglietela a forma di palla, copritela con un panno da cucina e fatela riposare, in luogo fresco, per 30 minuti. Per il ripieno fate bollire tre etti di zucchero con l’acqua di fiori d’arancio, il maraschino e la buccia grattugiata del limone. Fate addensare sul fuoco, mescolando bene fino a quando il liquido non sarà evaporato. Pelate le mandorle, e tritatele, amalgamatele con lo sciroppo ottenuto e lasciate raffreddare. Prendete la pasta e stendetela con il matterello fino ad ottenere uno strato sottile, ritagliatela dandogli la forma dei ravioli, al centro di ognuno mettete del ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia. Friggete i ravioli, nell’olio caldo, una volta dorati scolateli su della carta assorbente da cucina e cospargete subito con del miele o con lo zucchero a velo.


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Marmellata di fichi d’india


Difficoltà: media Tempo: 1h30


INGREDIENTI:

30 fichi d’india maturi; 300 gr di zucchero; 1 limone
PREPARAZIONE:

Pulite i ficchi d’india eliminando la buccia, tritare la polpa. Cuocere la polpa con lo zucchero per ogni Kg. della stessa, la buccia grattugiata e il succo di un limone. Fate bollire lentamente per 30 minuti, mescolando spesso, fino a quando non si sarà addensata. Lasciar raffreddare e sistemare la marmellata ottenuta in piccoli vasetti e conservarli in luogo fresco ed asciutto.


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Liquore di mirto


Difficoltà: media Tempo: 2 mesi 1/2


INGREDIENTI:

300 gr di bacche di mirto; 200 gr di zucchero; 300 gr di alcool a 90 gradi
PREPARAZIONE:

Pulire le bacche di mirto e metterle in una bottiglia di vetro scuro, aggiungere lo zucchero e l'alcool.
Conservare la bottiglia al buio e agitare di tanto in tanto, i primi giorni, finché lo zucchero non sarà sciolto del tutto. Mettere la bottiglia al buio per 60 giorni. Dopo di che filtrare il liquido, in un’altra bottiglia.


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Torta di mandorle

Ingredienti:
550 g di mandorle dolci sgusciate
500 g di zucchero
15 uova
2 grossi limoni grattugiati


Preparazione:

Immergere in acqua in ebollizione le mandorle dolci,poi scolarle poco per volta e pelarle.Metterle in una piastra e farle asciugare in forno tiepido,senza farle dorare.Estrarle dal forno,farle raffreddare e poi tritarle.
Unire i tuorli con lo zucchero in un contenitore,mentre in un altro lavorare l'albume a neve.Poi unire tuorli e albume montato con le mandorle precedentemente tritate,il limone grattugiato,e una manciata di pane grattugiato,e mescolare fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo.
Nel frattempo imburrare una teglia,dove vi verrà versato l'impasto.Mettere in forno a 180° e cuocere per 45/50 minuti.

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