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Roby
Guest
<center></center>GNOCCHI ALLA FIORENTINA
Ingredienti per 10 persone:
gr. 1200 di spinaci
gr. 800 di ricotta
gr. 90 di tuorlo d'uovo
gr. 150 di parmigiano
gr. 200 di fecola di patate
gr. 200 di farina
gr. 200 di burro
Lessare gli spinaci in poca acqua, colarli e strizzarli bene, dopodiché tritarli finemente.
Unire gli spinaci alla ricotta ed impastare con i rossi d'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe, poi aggiungere la fecola e quasi tutta la farina, ( la restante farina si usa per stendere sul tavolo l'impasto ). Mettere l'impasto dentro ad un sac-à-poche senza douille, e gettarlo a cilindri del diametro di circa 2 cm, oppure stenderlo con le mani formando i medesimi cilindri.
Tagliare con un coltellino gli gnocchi ad una lunghezza di 3 cm e, facoltativamente, rigarli su di una forchetta.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, (prima di cuocerli tutti, provare la resistenza e la consistenza dopo la cottura di due gnocchi, infatti nel caso in cui risultassero troppo morbidi si aggiungerà fecola), quando tornano a galla toglierli dal fuoco e saltarli in padella con burro fuso e salvia tagliata finemente.
Si servono su piatto di portata cospargendo un po' di parmigiano grattugiato ed una salsiera di salsa pomodoro a parte.
<center></center>GNOCCHI ALLA ROMANA
INGREDIENTI:
(dosi per 4 persone)
250 gr. di semolino, 1 litro di latte, 120 gr. di burro, 50 gr. di Grana Padano grattugiato,
1 cucchiaio di gruye're grattugiato, sale
Versate il latte in un pentolino con un pezzetto di burro e un pizzico di sale.
Appena a ebollizione, versate a pioggia il semolino,
mescolando velocemente in modo che non si formino grumi.
Cuocete per circa 30 minuti, poi togliete il recipiente dal fuoco,
incorporate al composto un cucchiaio di Grana Padano grattugiato
e mescolate fino a quando sara'completamente sciolto.
Trasferite il semolino in una teglia larga e bassa e livellate la superficie
con la lama di un coltello bagnata, formando uno strato alto circa mezzo cm.
Quando il semolino si sara' completamente raffreddato e indurito,
ricavate tanti dischi uguali con l'aiuto di uno stampino rotondo;
se non l'avete, usate un bicchiere da vino.
Appoggiate man mano gli gnocchi pronti su un foglio di carta oleata.
Accendete il forno a 200°. Imburrate una pirofila rotonda e disponetevi gli gnocchi
a centri concentrici sovrapponendoli leggermente e mettendo tra uno e l'altro
un po' del burro rimasto, fuso, e i formaggi grattugiati.
Quando tutti gli gnocchi saranno sistemati, versate sulla superficie
tutto il burro fuso rimasto e il gruyere grattugiato.
Mettete la pirofila in forno gia' caldo e lasciate cuocere gli gnocchi
per 15-20 minuti finche' in superficie si sara' formata una leggera crosticina dorata.
Servite gli gnocchi caldissimi nello stesso recipiente di cottura.
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<center></center>GNOCCHI ALLA PARIGINA
Potete prepararli in anticipo, surgelarli ed il giorno prima di cucinarli, scongelarli a temperatura ambiente prima di passarli al forno.
Ingredienti
Per 6 persone
1/2 litro di latte
300 g di farina
200 g di burro
8 uova intere
150 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.
noce moscata q.b
1 litro di salsa Mornay
Procedimento
Fate bollire il latte con 150 g di burro, un pizzico di sale e poca noce moscata. Al bollore versate in una volta sola 300 g di farina setacciata e mescolate vigorosamente il composto con il cucchiaio di legno fino a quando diventa bello liscio. È cotto quando si stacca dai bordi della
Ingredienti per 10 persone:
gr. 1200 di spinaci
gr. 800 di ricotta
gr. 90 di tuorlo d'uovo
gr. 150 di parmigiano
gr. 200 di fecola di patate
gr. 200 di farina
gr. 200 di burro
Lessare gli spinaci in poca acqua, colarli e strizzarli bene, dopodiché tritarli finemente.
Unire gli spinaci alla ricotta ed impastare con i rossi d'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe, poi aggiungere la fecola e quasi tutta la farina, ( la restante farina si usa per stendere sul tavolo l'impasto ). Mettere l'impasto dentro ad un sac-à-poche senza douille, e gettarlo a cilindri del diametro di circa 2 cm, oppure stenderlo con le mani formando i medesimi cilindri.
Tagliare con un coltellino gli gnocchi ad una lunghezza di 3 cm e, facoltativamente, rigarli su di una forchetta.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, (prima di cuocerli tutti, provare la resistenza e la consistenza dopo la cottura di due gnocchi, infatti nel caso in cui risultassero troppo morbidi si aggiungerà fecola), quando tornano a galla toglierli dal fuoco e saltarli in padella con burro fuso e salvia tagliata finemente.
Si servono su piatto di portata cospargendo un po' di parmigiano grattugiato ed una salsiera di salsa pomodoro a parte.
<center></center>GNOCCHI ALLA ROMANA
INGREDIENTI:
(dosi per 4 persone)
250 gr. di semolino, 1 litro di latte, 120 gr. di burro, 50 gr. di Grana Padano grattugiato,
1 cucchiaio di gruye're grattugiato, sale
Versate il latte in un pentolino con un pezzetto di burro e un pizzico di sale.
Appena a ebollizione, versate a pioggia il semolino,
mescolando velocemente in modo che non si formino grumi.
Cuocete per circa 30 minuti, poi togliete il recipiente dal fuoco,
incorporate al composto un cucchiaio di Grana Padano grattugiato
e mescolate fino a quando sara'completamente sciolto.
Trasferite il semolino in una teglia larga e bassa e livellate la superficie
con la lama di un coltello bagnata, formando uno strato alto circa mezzo cm.
Quando il semolino si sara' completamente raffreddato e indurito,
ricavate tanti dischi uguali con l'aiuto di uno stampino rotondo;
se non l'avete, usate un bicchiere da vino.
Appoggiate man mano gli gnocchi pronti su un foglio di carta oleata.
Accendete il forno a 200°. Imburrate una pirofila rotonda e disponetevi gli gnocchi
a centri concentrici sovrapponendoli leggermente e mettendo tra uno e l'altro
un po' del burro rimasto, fuso, e i formaggi grattugiati.
Quando tutti gli gnocchi saranno sistemati, versate sulla superficie
tutto il burro fuso rimasto e il gruyere grattugiato.
Mettete la pirofila in forno gia' caldo e lasciate cuocere gli gnocchi
per 15-20 minuti finche' in superficie si sara' formata una leggera crosticina dorata.
Servite gli gnocchi caldissimi nello stesso recipiente di cottura.
<center></center>GNOCCHI ALLA PARIGINA
Potete prepararli in anticipo, surgelarli ed il giorno prima di cucinarli, scongelarli a temperatura ambiente prima di passarli al forno.
Ingredienti
Per 6 persone
1/2 litro di latte
300 g di farina
200 g di burro
8 uova intere
150 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.
noce moscata q.b
1 litro di salsa Mornay
Procedimento
Fate bollire il latte con 150 g di burro, un pizzico di sale e poca noce moscata. Al bollore versate in una volta sola 300 g di farina setacciata e mescolate vigorosamente il composto con il cucchiaio di legno fino a quando diventa bello liscio. È cotto quando si stacca dai bordi della