Novità

Lasagne al forno alla Ferrarese

giuseppa

Super Moderator
Membro dello Staff
8s3johyfiUa3MtcV7PuMgGesO%252BHIWnmTcy4Dl%252F4u1p6Z9QoOCpJipg%253D%253D


Ingredienti
400 g Farina bianca 3 Uova 50 g Spinaci lessati 50 g Formaggio grana 30 g Burro q.b. Sale - PER IL RAGÙ 150 g Polpa di manzo macinata 150 g Prosciutto crudo tritato 30 g Burro 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro 1 dl Vino bianco secco 1/4 di litro Brodo 1 Cipolla 1 Carota 1 Sedano, costa q.b. Sale q.b. Pepe - PER LA SALSA BESCIAMELLA 70 g Burro 50 g Farina bianca 3/4 di litro Latte q.b. Noce moscata q.b. Sale q.b. Pepe

Preparazione

a1.jpg
Per il ragù: sciogliere 30 g di burro in una casseruola di terracotta, mondare, lavare la cipolla, la carota e il sedano; affettare sottilmente la prima, tritare gli altri due e farli soffriggere tutti nel burro caldo, insieme con il prosciutto, per qualche minuto. Alzare la fiamma, unire la carne e lasciarla rosolare, bagnandola di tanto in tanto con il vino. Sciogliere il concentrato di pomodoro in una parte del brodo caldo e versarlo nel recipiente. Abbassare la fiamma, salare, pepare e lasciare sobbollire per circa 1 ora, bagnando, se necessario, con altro brodo.

a2.jpg
Preparare la pasta: strizzare gli spinaci e passarli nel frullatore. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, salare leggermente, incorporarvi gli spinaci e versare nel centro le uova. Impastare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo e liscio, conferirgli la classica forma di palla, metterlo in una terrina e farlo riposare in luogo tiepido, coperto da un tovagliolo, per 30 minuti.

a3.jpg
Dividere l'impasto a metà, ricavare con il matterello altrettante sfoglie non troppo sottili e tagliarle a rettangoli poco più piccoli del formato della pirofila, tenendo conto che, cuocendo, le dimensioni della pasta tenderanno ad aumentare.

a4.jpg
Portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e farvi cuocere le lasagne; sgocciolarle, bagnarle nell'acqua fredda, sgocciolarle nuovamente, distenderle su un canovaccio umido e ricoprirle con un altro canovaccio.

a5.jpg
Preparare la besciamella: far sciogliere il burro in una casseruola, unire a pioggia la farina mescolando e, prima che quest'ultima prenda colore, versare poco per volta il latte caldo. Lasciare cuocere per 15 minuti continuando a mescolare, quindi unire sale, pepe e noce moscata.

a6.jpg
Preparare le lasagne: ungere una pirofila con 20 g di burro, sistemare sul fondo un rettangolo di pasta, cospargerlo con uno strato di ragù, quindi disporre un altro rettangolo e ricoprirlo con uno strato di besciamella e con del grana grattugiato. Continuare così fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo rettangolo di pasta disporre la besciamella, qualche fiocchetto di burro e il formaggio restante.

a7.jpg
Mettere la pirofila in forno già caldo e lasciare cuocere per 20-25 minuti, finché sulla superficie della preparazione si sarà formata una leggera crosticina dorata. Servire in tavola le lasagne calde, ma non caldissime.
 

Ultima estrazione Lotto

  • Estrazione del lotto
    sabato 21 dicembre 2024
    Bari
    19
    41
    16
    20
    75
    Cagliari
    46
    61
    09
    35
    37
    Firenze
    74
    33
    69
    80
    30
    Genova
    74
    16
    18
    88
    52
    Milano
    25
    78
    10
    72
    77
    Napoli
    70
    87
    83
    34
    89
    Palermo
    12
    81
    47
    31
    60
    Roma
    45
    42
    89
    08
    40
    Torino
    74
    73
    56
    70
    85
    Venezia
    05
    31
    35
    33
    21
    Nazionale
    39
    19
    83
    06
    68
    Estrazione Simbolotto
    Venezia
    21
    44
    08
    30
    04
Indietro
Alto