R
Roby
Guest
visto che abbiamo a disposizione tanti bei meloni profumati qlc ricettina usando questo frutto:
<center>RISOTTO AL MELONE</center>
Ingredienti per 4 persone </u>
1- Riso 320 g
2- Melone, polpa 300 g
3- Formaggio grattugiato 40 g
4- Brodo vegetale 1 l
5- Vino bianco secco q.b.
6- Cognac 1 cucchiaino
7- Olio q.b.
8- Burro 40 g
9- Sale q.b.
10- Pepe q.b.
Preparazione </u>
1-
Tagliate a spicchi un melone maturo, mondatelo dalla buccia e dai semi e tagliate la polpa a cubetti.
2-
Mettete i cubetti in una ciotola ad insaporire con un poco di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una spruzzata di Cognac.
3-
Intanto lavate e mondate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela in poco burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con del vino.
Non appena quest'ultimo sara' evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale e amalgamate.
4
Continuate la cottura aggiungendo altro brodo quando necessario e mescolando spesso.
Poco prima del termine della cottura del riso, unite a quest'ultimo il melone con tutto il liquido.
Ultimate la cottura e togliete il recipiente dal fuoco; mantecate il riso con una noce di burro e il Grana Padano, quindi lasciate riposare qualche istante.
Servite subito.
<center>MELONE RIPIENO</center>
Ingredienti per 4 persone</u>
1- Melone 1 da 500 g
2- Fragoline di bosco 200 g
3- Vino bianco 1 bicchiere
4- Mela 1
5- Pera 1
6- Ananas 1 fetta
7- Ciliegie denocciolate 50 g
8- Zucchero in polvere 4 cucchiai
9- Kirsch 1 bicchierino
(La scelta della frutta sopra riportata è solo indicativa: potrete variare secondo i vostri gusti, ricordandovi di aumentare la dose di liquore in caso preferiate la frutta sciroppata. Il kirsch può a sua volta essere sostituito dal rum o dal brandy.)
Preparazione</u>
1-
Incominciamo con la preparazione del melone:lavatelo, asciugatelo e fatelo raffreddare in frigo per un'ora.
2-
Intanto pulite le fragoline e mettetele nel vino per lavarle, dopo di che scolatele e passatele al setaccio.
3-
In una terrina raccogliete la purea delle fragoline ed aggiungete:
lo zucchero, il kirsch e tutta l'altra frutta, lavata, sbucciata e ridotta a dadini, mentre le ciliegie vanno divise a metà.
4-
Trascorso il tempo richiesto per il raffreddamento del melone, toglietelo dal frigo, eliminate uno strato sottile di buccia nella parte inferiore, quanto basta perchè possa restare dritto sul piatto. Dopo di che eliminate anche la calotta superiore e procedete eliminando i semi ed i filamenti, quindi con l'aiuto di un coltello affilato o di un cucchiaio, facendo molta attenzione a non danneggiare l'involucro, svuotatelo della polpa, che ridurrete poi a cubetti.
5-
Unite ora tutta la frutta, compresa la polpa del melone, mescolate tutto con molta attenzione per non ammaccare troppo la frutta e riempiteci il melone.
6-
Richiudete la sommità del melone rimettendo la calotta e ponetelo di nuovo a raffreddare in frigo per un'altra ora e mezzo circa.
Ricettine veloci</u>
<center>Saccottini di melone e prosciutto</center>
Comprate un bel melone di quelli gialli, pulitelo e tagliatelo a dadi un po' grandi ma sottili, avvolgeteli in un po' di prosciutto e metteteli da parte.
Prendete 2 o 3 confezioni di pasta sfoglia arrotolata (secondo la quantita' che volete fare), fatela scongelare e mettetela sul piano di lavoro spolverato di farina, con il matterello fate una leggera pressione fino ad allargarla di un centimetro da tutti i 4 lati.
Poggiate il melone con il prosciutto ( ce ne andranno forse 4 o 5), piegate la pasta, tagliate la striscia e poi dividete i quadratini, staccandoli uno dall'altro con il coltello.
Continuate cosi', fino a che tutti gli ingredienti finiscono, spalmateli con un bianco d'uovo o anche con il rosso (se avete del bianco d'uovo avanzato, fatelo pure con quello) metteteli su carta forno e infornateli il tempo che diventano belli colorati!
Servire freddi!
<center>Prosciutto e melone con succo d
<center>RISOTTO AL MELONE</center>
Ingredienti per 4 persone </u>
1- Riso 320 g
2- Melone, polpa 300 g
3- Formaggio grattugiato 40 g
4- Brodo vegetale 1 l
5- Vino bianco secco q.b.
6- Cognac 1 cucchiaino
7- Olio q.b.
8- Burro 40 g
9- Sale q.b.
10- Pepe q.b.
Preparazione </u>
1-
Tagliate a spicchi un melone maturo, mondatelo dalla buccia e dai semi e tagliate la polpa a cubetti.
2-
Mettete i cubetti in una ciotola ad insaporire con un poco di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una spruzzata di Cognac.
3-
Intanto lavate e mondate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela in poco burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con del vino.
Non appena quest'ultimo sara' evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale e amalgamate.
4
Continuate la cottura aggiungendo altro brodo quando necessario e mescolando spesso.
Poco prima del termine della cottura del riso, unite a quest'ultimo il melone con tutto il liquido.
Ultimate la cottura e togliete il recipiente dal fuoco; mantecate il riso con una noce di burro e il Grana Padano, quindi lasciate riposare qualche istante.
Servite subito.
<center>MELONE RIPIENO</center>
Ingredienti per 4 persone</u>
1- Melone 1 da 500 g
2- Fragoline di bosco 200 g
3- Vino bianco 1 bicchiere
4- Mela 1
5- Pera 1
6- Ananas 1 fetta
7- Ciliegie denocciolate 50 g
8- Zucchero in polvere 4 cucchiai
9- Kirsch 1 bicchierino
(La scelta della frutta sopra riportata è solo indicativa: potrete variare secondo i vostri gusti, ricordandovi di aumentare la dose di liquore in caso preferiate la frutta sciroppata. Il kirsch può a sua volta essere sostituito dal rum o dal brandy.)
Preparazione</u>
1-
Incominciamo con la preparazione del melone:lavatelo, asciugatelo e fatelo raffreddare in frigo per un'ora.
2-
Intanto pulite le fragoline e mettetele nel vino per lavarle, dopo di che scolatele e passatele al setaccio.
3-
In una terrina raccogliete la purea delle fragoline ed aggiungete:
lo zucchero, il kirsch e tutta l'altra frutta, lavata, sbucciata e ridotta a dadini, mentre le ciliegie vanno divise a metà.
4-
Trascorso il tempo richiesto per il raffreddamento del melone, toglietelo dal frigo, eliminate uno strato sottile di buccia nella parte inferiore, quanto basta perchè possa restare dritto sul piatto. Dopo di che eliminate anche la calotta superiore e procedete eliminando i semi ed i filamenti, quindi con l'aiuto di un coltello affilato o di un cucchiaio, facendo molta attenzione a non danneggiare l'involucro, svuotatelo della polpa, che ridurrete poi a cubetti.
5-
Unite ora tutta la frutta, compresa la polpa del melone, mescolate tutto con molta attenzione per non ammaccare troppo la frutta e riempiteci il melone.
6-
Richiudete la sommità del melone rimettendo la calotta e ponetelo di nuovo a raffreddare in frigo per un'altra ora e mezzo circa.
Ricettine veloci</u>
<center>Saccottini di melone e prosciutto</center>
Comprate un bel melone di quelli gialli, pulitelo e tagliatelo a dadi un po' grandi ma sottili, avvolgeteli in un po' di prosciutto e metteteli da parte.
Prendete 2 o 3 confezioni di pasta sfoglia arrotolata (secondo la quantita' che volete fare), fatela scongelare e mettetela sul piano di lavoro spolverato di farina, con il matterello fate una leggera pressione fino ad allargarla di un centimetro da tutti i 4 lati.
Poggiate il melone con il prosciutto ( ce ne andranno forse 4 o 5), piegate la pasta, tagliate la striscia e poi dividete i quadratini, staccandoli uno dall'altro con il coltello.
Continuate cosi', fino a che tutti gli ingredienti finiscono, spalmateli con un bianco d'uovo o anche con il rosso (se avete del bianco d'uovo avanzato, fatelo pure con quello) metteteli su carta forno e infornateli il tempo che diventano belli colorati!
Servire freddi!
<center>Prosciutto e melone con succo d