<center>Variazioni in peso degli alimenti con la cottura </center>
<center>(VIENE RIPORTATO IN TABELLA IL PESO COTTO CORRISPONDENTE A 100 g DI ALIMENTO CRUDO, PARTE EDIBILE) </center>
BOLLITURA
ALIMENTO PESO COTTO (g)
Cereali e derivati
Pasta alluovo secca 299
Pasta di semola corta 202
Pasta di semola lunga 244
Riso brillato 260
Riso parboiled 236
Tortellini freschi 192
Legumi freschi
Fagiolini 95
Fave 80
Piselli 87
Legumi secchi
Ceci 290
Fagioli 242
Lenticchie 247
Verdure e ortaggi
Agretti 86
Asparagi 96
Bieta 86
Broccoletti a testa 96
Broccoletti di rapa 95
Carciofi 74
Cardi 60
Carote 87
Cavolfiore 93
Cavoli di Bruxelles 90
Cavolo broccolo verde ramoso 57
Cavolo cappuccio verde 99
Cavolo verza 100
Cicoria di campo 100
Cicoria da taglio coltivata 80
Cipolle 73
Cipolline 78
Finocchi 86
Patate con buccia 100
Patate pelate 87
Porri 98
Rape 93
Spinaci 84
Topinambur 100
Zucchine 90
Carni
Bovino adulto, carne magra 66
Pollo (petto) 90
Pollo (petto e coscio) 76
Tacchino (petto) 98
Tacchino (coscio) 70
Pesci
Aguglia 86
Cefalo muggine 85
Cernia 86
Dentice 85
Merluzzo 86
Orata 86
Sgombro o maccarello 65
Sogliola 83
Spigola 86
Tonno (trance) 80
Pesci surgelati
Cernia 86
Dentice 85
Merluzzo 83
Spigola 86
FRITTURA
ALIMENTO PESO COTTO (g)
Vegetali
Melanzane 80
Patate, a spicchi 64
Peperoni 60
Zucchine, fettine 76
Carni
Bovino adulto / maiale, fettina 74
Bovino adulto, fettina panata 88
Pollo (petto) 83
Tacchino (petto) 85
Frattaglie
Cuore (bovino adulto) 65
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto) 75
Milza di bovino 74
Rene di bovino 71
Pesci e molluschi
Acciuga o alice 67
Aguglia 62
Anguilla 66
Lattarini 40
Polpo 36
Sarda 59
Sgombro o maccarello 78
Tonno (trance) 78
Varie
Funghi prataioli 53
Funghi coltivati pleurotes 85
Frittata con verdure (zucchine, carciofi, biete, cipolle) 75
Uovo al tegamino 90
ARROSTIMENTO
ALIMENTO PESO COTTO (g)
Carni
Bovino adulto, carne magra** 54
Bovino adulto, carne magra*** 56
Bovino adulto, fettina* 73
Maiale, fettina* 75
Pollo (petto)* 89
Pollo (petto)** 67
Pollo (petto)*** 76
Tacchino (petto)* 89
Tacchino (petto)** 69
Tacchino (petto)*** 72
Frattaglie Cuore (bovino)* 56
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)* 64
Milza (bovino)* 77
Rene (bovino)* 64
Pesci
Aguglia* 63
Anguilla* 72
Cefalo muggine** 75
Cernia** 79
Dentice** 71
Merluzzo* 68
Sarda* 69
Sgombro o maccarello* 73
Sogliola** 70
Spigola** 75
Tonno (trance)** 74
Trota** 73
Pesci surgelati
Cernia** 80
Dentice** 75
Merluzzo** 70
Sogliola** 69
Spigola** 76
Varie
Melanzane* 40
Peperoni* 93
Peperoni** 96
(*Griglia **Forno a gas ***Forno a microonde)
dati Istituto Nazionale della Nutrizione, anno 2000
"... La speranza di diventare ricchi è la più diffusa causa di povertà..."
by Erasmo...