<center>MENU COMPLETO</center>
PRIMO
Insalata di pasta con pollo e sedano al pesto (350 cal)
Ingredienti per 2 persone: 100 gr di pasta corta (gnocchetti sardi, ditali, pennette, conchigliette), 150 gr di petto di pollo arrosto, 1 cuore di sedano, 10 belle foglie di basilico, 10 gr di pinoli, 1 piccolo spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, sale.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Passate il colapasta sotto l'acqua corrente per un paio di minuti per raffreddare la pasta e lasciatela scolare bene.
Mentre la pasta cuoce, pestate insieme i pinoli, il basilico, l'aglio e unite il pecorino e l'olio. Se necessario aggiungete un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta per diluire il tutto.
Quando la pasta è fredda conditela con il pesto ottenuto.
Tagliate il pollo a fettine sottili e distribuitelo sulla pasta.
Lavate e scolate il sedano e tagliatelo a fettine sottili senza togliere le foglioline.
Salate e rimestate delicatamente.
Nota: si tratta di un ottimo piatto unico, vitaminico e nutriente, molto fresco per i grandi caldi.
<center>SECONDO</center>
<center>Grigliata di calamari e zucchine al timo (105 cal) </center>
Ingredienti per 4 persone : 600 gr di calamari piuttosto piccoli, 2 grosse zucchine, 3 cucchiaini (15 gr) d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, timo fresco.
Pulite i calamari : scartate la testa e le interiora, senza dimenticare la penna trasparente. Tagliate le sacche su un lato con una forbice e sciacquatele bene sotto l'acqua corrente. Lasciatele sgocciolare e nel frattempo preparate le zucchine.
Lavatele, mondatele delle estremità e tagliatele a fette sottili. Scaldate un grill, un barbecue, una piastra oppure una bistecchiera. Anche una padella antiaderente se non avete nessuno degli strumenti elencati.
Mescolate in un piatto l'olio con il succo di limone, poco sale e le foglioline di timo. Quando la piastra è calda, cuocete le fette di zucchine sui due lati : occorrono circa 2 o 2 minuti per lato.
Nel frattempo, con un coltello lungo e ben affilato, intagliate leggermente le sacche dei calamari con tagli paralleli in modo però da non incidere del tutto. Se non vi sentite capaci oppure non avete il coltello adatto, lasciate perdere : è un accorgimento che accelera leggermente i tempi di cottura e molto decorativo, ma non indispensabile.
Passate rapidamente i calamari nell'intingolo preparato e cuoceteli sulla stessa piastra per circa 2 minuti per lato. Mescolate i calamari con l'intingolo rimasto e le zucchine e servite subito oppure lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.
Note: potete tranquillamente usare i calamari scongelati.