R
Roby
Guest
Torta di mele con crema al mascarpone
Ingredienti per la torta:5 uova,300 grammi di zucchero,300 grammi di burro ammorbidito,300 grammi di farina,1 bustina di lievito per dolci,6 mele,un pizzico di cannella.
Ingredienti per la crema al mascarpone:1/2 litro di latte,3 rossi d'uovo,80 grammi di zucchero,40 grammi di farina,una bustina di vanillina,250 grammi di mascarpone.
Topping al cioccolato o all'amarena,zucchero a velo.
Preparazione:
Cominciare con l'imburrare e infarinare uno stampo per dolci,meglio se e' uno di quelli con il buco al centro e togliete la farina in eccesso.
Rompete le 5 uova in una insalatiera abbastanza grande e cominciate a montarle con uno sbattitore elettrico aggiungendo i 300 grammi di zucchero a poco a poco per non rischiare che il composto smonti. Continuate a frullare fino a che il composto risulti raddoppiato di volume e di una densita' media.Ora ammorbidite i 300 grammi di burro in un forno a microonde (se non avete il forno a microonde va bene anche quello normale l'importante e' che il forno normale sia a una temperatura di 40 gradi in modo che il burro risulti solo ammorbidito e non sciolto) e aggiungetelo al composto di uova sempre e mescolate sempre con lo sbattitore elettrico. Ora aggiungete la farina,il lievito e la cannella e continuate a mescolare come prima.A questo punto il composto deve presentarsi di un colore giallo vivo e molto denso.
Sbucciate le 6 mele e tagliatele a spicchi aggiungendole poi all'impasto mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Ora sempre con il cucchiaio di legno prendere l'impasto di mele a cucchiaiate disponendolo tutt'intorno alla tortiera con il buco al centro in modo che risulti omogeneo.
Accendete il forno a 150 gradi centigradi e mettete la tortiera. La torta di solito si cuoce in 40 minuti,dipende dal forno. Comunque ogni tanto date un occhiata e se vedete la torta abbastanza colorita in superficie usate il trucco dello stecchino per vedere se e' cotta. A quel punto potete toglierla dal forno e farla raffreddare per poi capovolgerla.Mi raccomando di una cosa,una volta messa la torta in forno non apritelo piu' fino a quando e' cotta altrimenti si abbassera' in un secondo.
Ora prepariamo la crema al mascarpone.
Mettete in una pentola i 3 rossi d'uovo aggiungendo lo zucchero tutto insieme. Con una frusta mescolate il tutto. Aggiungete anche la farina e la vanillina sempre mescolando. Ora a poco a poco versarvi il latte freddo e mescolate fino a quando il tutto non si sia sciolto. Ora mettete la pentola a fuoco basso e cuocetela sempre mescolando con la frusta,Una volta che la crema si e' addensata abbastanza e' pronta. Lasciatela raffreddare.Una volta che la crema e' fredda e se vedete che e' troppo densa aggiungeteci un pochino di latte freddo,non troppo,e mescolatelo alla crema con lo sbattitore elettrico. Ora prendete il mascarpone e aggiungetelo alla crema mescolando bene sempre con lo sbattitore elettrico. La crema e' pronta.
Presentazione della torta:
Su un piatto per dessert mettete una cucchiaiata di crema al mascarpone schiacciandola un po con il cucchiaio.
Tagliate una fetta di torta secondo il vostro gusto,sottile o piu' spessa e disponetela sopra la crema. Prendete il topping al cioccolato o all'amarena e versarlo a fili dai bordi del piatto fin sulla fetta di torta a formare delle righe. Finite cospargendo con lo zucchero a velo e buon appetito.
Fate questo dolce come dessert per una cena e riceverete complimenti degni di un grande chef.
Ricetta dell' Hotel Adriano di Tivoli.
Ingredienti per la torta:5 uova,300 grammi di zucchero,300 grammi di burro ammorbidito,300 grammi di farina,1 bustina di lievito per dolci,6 mele,un pizzico di cannella.
Ingredienti per la crema al mascarpone:1/2 litro di latte,3 rossi d'uovo,80 grammi di zucchero,40 grammi di farina,una bustina di vanillina,250 grammi di mascarpone.
Topping al cioccolato o all'amarena,zucchero a velo.
Preparazione:
Cominciare con l'imburrare e infarinare uno stampo per dolci,meglio se e' uno di quelli con il buco al centro e togliete la farina in eccesso.
Rompete le 5 uova in una insalatiera abbastanza grande e cominciate a montarle con uno sbattitore elettrico aggiungendo i 300 grammi di zucchero a poco a poco per non rischiare che il composto smonti. Continuate a frullare fino a che il composto risulti raddoppiato di volume e di una densita' media.Ora ammorbidite i 300 grammi di burro in un forno a microonde (se non avete il forno a microonde va bene anche quello normale l'importante e' che il forno normale sia a una temperatura di 40 gradi in modo che il burro risulti solo ammorbidito e non sciolto) e aggiungetelo al composto di uova sempre e mescolate sempre con lo sbattitore elettrico. Ora aggiungete la farina,il lievito e la cannella e continuate a mescolare come prima.A questo punto il composto deve presentarsi di un colore giallo vivo e molto denso.
Sbucciate le 6 mele e tagliatele a spicchi aggiungendole poi all'impasto mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Ora sempre con il cucchiaio di legno prendere l'impasto di mele a cucchiaiate disponendolo tutt'intorno alla tortiera con il buco al centro in modo che risulti omogeneo.
Accendete il forno a 150 gradi centigradi e mettete la tortiera. La torta di solito si cuoce in 40 minuti,dipende dal forno. Comunque ogni tanto date un occhiata e se vedete la torta abbastanza colorita in superficie usate il trucco dello stecchino per vedere se e' cotta. A quel punto potete toglierla dal forno e farla raffreddare per poi capovolgerla.Mi raccomando di una cosa,una volta messa la torta in forno non apritelo piu' fino a quando e' cotta altrimenti si abbassera' in un secondo.
Ora prepariamo la crema al mascarpone.
Mettete in una pentola i 3 rossi d'uovo aggiungendo lo zucchero tutto insieme. Con una frusta mescolate il tutto. Aggiungete anche la farina e la vanillina sempre mescolando. Ora a poco a poco versarvi il latte freddo e mescolate fino a quando il tutto non si sia sciolto. Ora mettete la pentola a fuoco basso e cuocetela sempre mescolando con la frusta,Una volta che la crema si e' addensata abbastanza e' pronta. Lasciatela raffreddare.Una volta che la crema e' fredda e se vedete che e' troppo densa aggiungeteci un pochino di latte freddo,non troppo,e mescolatelo alla crema con lo sbattitore elettrico. Ora prendete il mascarpone e aggiungetelo alla crema mescolando bene sempre con lo sbattitore elettrico. La crema e' pronta.
Presentazione della torta:
Su un piatto per dessert mettete una cucchiaiata di crema al mascarpone schiacciandola un po con il cucchiaio.
Tagliate una fetta di torta secondo il vostro gusto,sottile o piu' spessa e disponetela sopra la crema. Prendete il topping al cioccolato o all'amarena e versarlo a fili dai bordi del piatto fin sulla fetta di torta a formare delle righe. Finite cospargendo con lo zucchero a velo e buon appetito.
Fate questo dolce come dessert per una cena e riceverete complimenti degni di un grande chef.
Ricetta dell' Hotel Adriano di Tivoli.