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Roby
Guest
"Currite, giuvinò! Ce stà 'a pastiera!".......Correte giovanotti! Ci sta' la pastiera!
E' nu sciore ca sboccia a primmavera,..............E' un fiore che sboccia in primavera
e con inimitabile fragranza ...................... e con inimitabile fragranza
soddisfa primm 'o naso,e dopp'a panza. ............soddisfa prima l'olfatto e poi la pancia
Pasqua senza pastiera niente vale: ................Pasqua senza pastiera non ha valore
è 'a Vigilia senz'albero 'e Natale, .............. e' come la Vigilia senza albero di Natale,
è comm 'o Ferragosto senza sole. ..................e come il Ferragosto senza sole.
Guagliò,chest'è 'a pastiera.Chi ne vuole? .........Ragazzo, questa e' la pastiera, Chi ne vuole?
Ll' ingrediente so' buone e genuine: ..............Gli ingredienti sono buoni e genuini:
ova,ricotta,zucchero e farina......................uova, ricotta, zucchero e farina
(e' o ggrano ca mmiscato all'acqua e' fiori .......(e il grano mischiato all'acqua dei fiori
arricchisce e moltiplica i sapori)..................arricchisce e moltiplica i sapori)
'E ttruove facilmente a tutte parte: ..............Le trovate facilmente da per tutto:
ma quanno i' à fà l'imposto,ce vò ll'arte!........ma quando devi fare l'impasto, ci vuole arte!
A Napule Partenope,'a sirena, .........A Napoli la sirena Partenope,
c'a pastiera faceva pranzo e cena. .........con la pastiera ci faceva pranzo e cena
Il suo grande segreto 'o ssai qual'è? ........Il suo segreto sai qual'e'?
Stu dolce pò ghì pure annanz' o Rre. ........Questo dolce lo puoi portare anche davanti ad un Re.
E difatti ce jette. Alludo a quando .........E difatti ci ando'. Mi riferisco quando
il grande Re Borbone Ferdinando ............il grande Re Ferdinando di Borbone
fece nu' monumento alla pastiera, ..........fece un monumento alla pastiera,
perchè facette ridere 'a mugliera. ...........Perche' riusci a far ridere la moglie.
Mò tiene voglia e ne pruvà na' fetta? ........Adesso ti e' venuta voglia e ne vorresti assaggiare una fetta?
Fattèlla: ccà ce stà pur' a ricetta. .......Fattela: qui c'e' pure la ricetta.
Màngiat sta pastiera,e .......Mangiati questa pastiera
dimme cumm'era: aspetto na' risposta. .....e dimmi com'era: aspetto una risposta
Chest nunn'è nu dolce: è na' poesia!" ........ Questo non e' un dolce: e una poesia!
La Pastiera napoletana
Per la pasta: 500 gr di farina, 3 uova intere, 200 gr di zucchero, 200 gr di strutto.
Per il ripieno: 420 gr di grano cotto, 100 gr di latte, 30 gr di burro, 700 gr di ricotta freschissima, 400 gr di zucchero, 5 uova intere e 2 tuorli, un bottiglina di acqua millefiore, limone.
Mettere al fuoco in una casseruola il grano cotto aggiungendo il latte e il burro e la scorza grattugiata di un limone.
Riscaldare per circa 10 minuti mescolando finchè non diventi crema. Frullare, a parte, la ricotta con lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la bustina di vaniglia e l'acqua millefiori. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile.
Aggiungere una grattata di scorza di limone. Preparare una pasta frolla con la farina, le uova, lo zucchero e lo strutto.
Fare un impasto senza lavorarlo troppo.
Lasciarlo a riposare per mezz'ora, poi, stenderlo e rivestire una tortiera o più tortiere, distribuendo uniformemente il composto di ricotta. Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla. Mettere in forno a fuoco moderato per circa 1 ora finchè la pastiera avrà preso il colore ambrato.
Spegnere il forno e lasciare che l'impasto si ritiri. Spolverare con zucchero a velo. E' ottima anche dopo due o tre giorni.
A chi piace, nella crema ottenuta, si possono aggiungere pezzettini di cedro.