Novità

Aggiornamento archivi spaziometria

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
Il problema più grosso che si incontra

"aggiornando" con la "sostituzione" dell'archivio ...

è che se qualcosa va storto si può danneggiare il proprio.

Oppure e peggio se si ha un archivio "personalizzato"

in cui per esempio ... sono state modificate a delle date, degli estratti,

delle estrazioni ... tutte queste personalizzazioni andranno perse.

Inoltre se l'archivio-remoto non fosse giusto o "aggiornato bene"

o se avesse ERRORI noi li "prenderemmo-tutti-pari-pari" facendoli nostri.

Ancora, e se, pur giusto l'archivio remoto non fosse aggiornato ... quanto il nostro...

invece di aggiornare ... cancelleremo delle estrazioni che avevamo già.

Dunque secondo il mio modesto parere è meglio utilizzare un metodo di aggiornamento

con il quale si aggiungono solo le estrazioni mancanti ... all'archivio esistente.

Per questo è MOLTO meglio dapprima rendere efficiente la comunicazione con il sito remoto

e poi, utilizzare uno script o un plug-in che automatizzi tutte le operazioni.

Della capacvità di Wget s'è detto ...

l'altra soluzione funzionante è quella proposta da Druid.

Con CURL e con questa utility lo script per scaricare l'archivio diventa semplicissimo.

Un paio paio di righe di codice sono sufficienti.

Secondo me dove ci sono problemi ...

come prima cosa si deve ripristinare
(SOLO SE E' NECESSARIO RIPRISTINARE)

la "possibilità di comunicare" tra il nosto PC ed il sito di Silop.

Poi ... il resto del lavoro può essere tutto a carico di uno script o di un plug-in.

Quelli fatti da LuigiB funzionano molto bene.

Devono solo essere (eventualmente) adattati.

Con Silop e grazie alla sua disponibilità,

da un pò di tempo (ormai nell'ordine degli anni) si è anche predisposto

una Archivio particolarmente adatto ad aggiornare Spaziometria.

:)
 

pfca

Advanced Member
Messaggi
706
Punti reazione
5
Punti
18
Un saluto a tutti, seguendo le indicazioni di druid e i chiarimenti di joe, ho inserito l'opportunità
di poter ripristinare il file che avevate prima dell'aggiornamento.
Questo per evitare che in caso di problemi vi potreste ritrovare un archivio vuoto.
Spero possa essere utile a chi ha difficoltà a smanettare tra directory o cartelle.
Questo è il nuovo link che sostituisce il precedente.

Francesco
 
Ultima modifica:

i legend

Advanced Member >PLATINUM PLUS<
Messaggi
3.921
Punti reazione
451
Punti
83
Aggiornare con aa ms è possibile?
Il problema è la differenza dell indice annuale?
In pratica nella archivio ufficiale le estrazioni non avvenute ma conteggiate hanno tutte
0.0.0.0.0 ?
È necessario allineare gli archivi, secondo me.
Non possiamo contare solo su silop. Se vuole andare in vacanza e non aggiornare per una settimana ?
Sono d accordo con joe .
 

Giggio

Super Member >GOLD<
Messaggi
208
Punti reazione
61
Punti
28
Salve a tutti , un altro metodo "ibrido" potrebbe essere scaricare il file completo ma non sostituirlo , anzi usarlo per leggere solo le estraziioni mancanti nel proprio file.
A Tale scopo possono essere usate tre funzioni che combinate tra loro consentono di predisporre uno script che legga dal file scaricato le estrazioni e nel caso siano mancanti le aggiunga al proprio archivio , quindi senza alterare quanto gia in proprio possesso.

le tre funzioni sono le seguenti :

QuantitaEstrazioniInFile
LeggiEstrazioneDaFile
SalvaEstrazione
 

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
Ciao Giggio ...

... effettivamente quanto ho proposto, è basato sugli esempi dati da LuigiB.

Lavorano, come script, ma operano allo più o meno allo stesso modo.

Effettuano un confronto, tra gli archivi Estrazione dopo Estrazione.

Quando nell'Archivio appena scaricato

ci sono, estrazioni nuove, in più, rispetto all'archivio che si ha

e ci sono le altre condizioni previste ...

Aggiunge le nuove Estrazioni, all'archivio che si aveva ed aggiorna.

Dunque si, sono 3 fasi abbastanza ben delineate:

Lettura dell' Archvio Remoto.

Confronto ed Aggiunta delle nuove Estrazioni.

Scritture di Aggiornamento.

:)
 

Giggio

Super Member >GOLD<
Messaggi
208
Punti reazione
61
Punti
28
Ciao Giggio ...

... effettivamente quanto ho proposto, è basato sugli esempi dati da LuigiB.

Lavorano, come script, ma operano allo più o meno allo stesso modo.

Effettuano un confronto, tra gli archivi Estrazione dopo Estrazione.

Quando nell'Archivio appena scaricato

ci sono, estrazioni nuove, in più, rispetto all'archivio che si ha

e ci sono le altre condizioni previste ...

Aggiunge le nuove Estrazioni, all'archivio che si aveva ed aggiorna.

Dunque si, sono 3 fasi abbastanza ben delineate:

Lettura dell' Archvio Remoto.

Confronto ed Aggiunta delle nuove Estrazioni.

Scritture di Aggiornamento.

:)
se cosi è perfetto ....
 

claudio8

Advanced Member >PLATINUM PLUS<
Messaggi
3.375
Punti reazione
207
Punti
63
Forse sono l'ultimo degli XP in circolazione.

Per Estrazioni lotto, con Silop faccio velocemente
- carico il suo indirizzo https://www.silop.it/archivi/lottoItalia/BaseDati.dat, da Base dati - AggiornamentoArchivi da web lo metto sulla riga dei link di firefox e clicco sulla freccia di invio.
Immediatamente mi appare la finestra Apertura di Base dati.dat in arrivo da Silop. Clicco su Salva file ed ok Automaticamente mi si apre la cartella di Spaziometria e autorizzo la sostituzione dello stesso.
E' + veloce farlo che scriverlo.
Nel caso Silop non abbia ancora aggiornato i suoi archivi, scarico con la procedura di aggiornamento manuale da televideo.
Semplicissimo.
ciao
 

druid

Super member
Messaggi
157
Punti reazione
24
Punti
18
Aggiornare con aa ms è possibile?
Il problema è la differenza dell indice annuale?
In pratica nella archivio ufficiale le estrazioni non avvenute ma conteggiate hanno tutte
0.0.0.0.0 ?
È necessario allineare gli archivi, secondo me.
Non possiamo contare solo su silop. Se vuole andare in vacanza e non aggiornare per una settimana ?
Sono d accordo con joe .
Buongiorno a tutti.....
Stavo pensando a quanto detto da Legend "Non possiamo contare solo su Silop. Se vuole andare in vacanza e non aggiornare per una settimana ?"
Il fatto che metta a disposizione lo spazio web e' un atto di grande "gentilezza", ma si puo' vincolarlo all' aggiornamento puntuale delle estrazioni? Finche' uno puo' farlo, ben venga, ma se avesse effettivamente delle necessita' per cui non potesse gestire la situazione?
Stavo pensando se si potesse creare un sistema che estraesse automaticamente l'estrazione da uno/due siti (facendo un tentativo ad orario prestabilito, ma ogni giorno - visto che ogni tanto causa festivita' o altro le estrazioni slittano), se esiste un' estrazione differente l'aggiunge in coda all' archivio di Silop.
Naturalmente poi i singoli step vanno meglio definiti.....
Si accettano consigli.
Ciao
 

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
Ciao Druid.

Si, sicuramente, di cose possibili ce ne sono.

Va detto che alcuni anni or sono ho proposto alcune cose ad alcuni ed il alcuni siti.

Alcuni hanno preso e portato via.

LuigiB ci ha reso disponibili molte utility.

Altri e primo tra molti, Silop è sicuramente tra coloro che hanno meglio

accolto, sviluppato, seguito .... mantenuto ... regalato ...

Non mi dilungo è noto a tutti.

Evidentemente ci vogliono risorse, strumenti, disponibilità, capacità

non sempre riassumibili e demandabili ad un "unico".

Ci sono programmi capaci di leggere periodicamente siti (robot) ed estrarre i dati.

Gam su mia richiesta ne ha scritto uno (penso in php),

che aggiorna in automatico, un archivio presente sul suo sito.

Silop ha stumenti, miei, per aggiornare dal Televideo un Archivio.txt,

Con grande generosità lo sta mantenendo ormai da anni.

E' un "parallelo" a BaseDati.dat.

Senza citare tutti gli altri archivi suoi e non, come quello di Oscar, di cui ho scritto.

Sono tante risorse, un pochino sparse e demandate alla buona volontà.

Quelle pubbliche e pagate, le abbiamo, tutti appena documentate

e dette piene di errori, malfunzionamenti, inghippi, inefficienza inaffidabilità.

Dunque, si per queste "nostre" ci vorrebbe una regia,

capace di indirizzare e gestire le molte risorse ...

e forse si potrebbe far meglio ... ma è difficilissimo realizzare di più.

Non posso, fare molto e soprattutto non so fare molto.

Penso di meglio ... si possa solo avere un "Archivio on line"

di Spaziometria, al quale tutti possano accedere ed

alcuni (forse anche molti o quasi tutti) potrebbero mantenere aggiornato,

(anche senza sforzo e volontà) per esempio mentre aggiornano il proprio.

E' fantascienza ... ma in questo caso ci potrebbero essere anche dei "feed-back"

del tipo: "Hey Pippo ! Attento sei il primo ad aggiungere questa estrazione ..."

"Stai aggiungendo una estrazione con la data sbagliata ... un numero diverso da ..."

"Altri (x) ... hanno già inserito questa estrazione ma la tua ha (enne) diversi dalle altre"

E' tutta una questione di risorse, capacità, disponibilità,mezzi ... idee.

:)
 

Oscar

Super Member >PLATINUM<
Messaggi
406
Punti reazione
7
Punti
18
Per chi vuole aggiornare manualmente aggiungo il file in excel per aggiornare da televideo , il file è in formato txt, va rinominato l'estensione in excel
 

Allegati

Messaggi
31
Punti reazione
2
Punti
8
Buongiorno,
Saluto tutti , e scusate per l' intervento .
Se non ricordo male , Moro_80 . aveva creato uno spazio web ed un plug in , penso sul tipo FPT .
da utilizzare per caricare e scaricare gli archivi .
Inseriamo i link di varie discussioni , le piu' importanti , riguardanti il problema di aggiornre l ' archivio .
per chi a voglia di leggere.

https://forum.lottoced.com/threads/aggiornamento-lotto-spaziometria.2066187/

https://forum.lottoced.com/threads/...nto-delle-estrazioni-di-spaziometria.1984804/

https://forum.lottoced.com/threads/aggiornamento-archivi-su-spaziometria-da-internet.1989511/

https://forum.lottoced.com/threads/aggiornamento-archivio-lotto.2176472/
 
Messaggi
31
Punti reazione
2
Punti
8
ho ntato , che l' aggiornamento da silop , non funziona ,
perchr' il problema e' che internet explorer 11 non si apre corretttamente .
infatti ho provato ad aprirlo manualmente , e' non carica la pagina iniziale .
ho trovato questo script ,deve essere di LuigiB , lo adattato , provatelo .
se non funziona con win 7 , secondo me il problema e' IE11.
si puo modificare , ma sul sito di adm , le estrazioni partono dal 2018 .

Codice:
Option Explicit
Sub Main
   Dim TimeStart,cTimeOut
   Dim s,i
   Dim nIdTabella,sBuffer,sRecord
  
   Dim sUrl ' url daa navigare
   Dim ObjIe 'oggetto InternetExplorer
   Dim DocAll 'As MSHTML.HTMLDocument
   Dim e 'As MSHTML.HTMLGenericElement
   Dim tbl 'As MSHTML.HTMLTable
   Dim tbl_row 'As MSHTML.HTMLTableRow
   Dim tbl_Cell 'As MSHTML.HTMLTableCell
   Dim cREADYSTATE_COMPLETE ' costante di internet explorer che indica la navigazione completata
  
   ' inizializza variabili
   cREADYSTATE_COMPLETE = 4 ' la costante vale 4 (secondo documentazione)
   cTimeOut = 30 ' variabile per gestire il timeout
   ' imposto un url di prova
   sUrl = "https://www.adm.gov.it/portale/monopoli/giochi/gioco-del-lotto/lotto_g/lotto_estr?prog=91&anno=2020"
  
   ' istanzio un oggetto internet explorer per navigare sulla link
   Set ObjIe = CreateObject("InternetExplorer.Application")
   ' navigo sulla link
   objIE.Navigate2(sUrl)
   ' Aspetto che la paginasia caricata
   Do While objIE.ReadyState <> cREADYSTATE_COMPLETE
      DoEventsEx
   Loop
   ' aspetto che nella pagina sia presente una particolare stringa che gia conosco
   ' in anticipo cerco in questo caso la stringa "<caption>Estrazione" perche
   ' in fase distudio  navigando  a mano sul sito e salvando la pagina html sull hd
   ' poi riaprendola con un editor di testo mi sono accorto che è quella la stringa che mi
   ' serve per Iniziare a fare il parsing del file.
   ' Potrebbe darsi che nella link navigata questa aparticolare stringa non
   ' esista e quindi il codice gestisce l'uscita dal ciclo do dopo un timeout
  
   ' ATTENZIONE la routine seguente serve per aspettare che lo script di questa
   ' specifica pagina  finisca l'esecuzione , se non aspettiamo
   ' non avremo l'estrazionecon i numeri  nei dati html.
   ' In altre circostanze e con altri siti che non hanno script come
   ' nel caso del sito dei monopoli potrebbe non essere necessario usare questo trucco
   '=======================================================================
   s = ObjIe.Document.All(0).outerHTML ' leggo il contenuto della pagina che sto navigando
   TimeStart = Timer
   i = InStr(s,"<caption>Estrazione")' cerco la stringa conosciuta
   Do While i = 0
      s = ObjIe.Document.All(0).outerHTML' rileggo il contenuto della pagina che sto navigando
      i = InStr(s,"<caption>Estrazione") ' ricerco la stringa conosciuta
      If Timer - TimeStart > cTimeOut Then Exit Do ' se la stringa non viene trovata dopo il timeout esce
   Loop
   '========================================================================
   If i > 0 Then
      ' se ho trovato una pagina contenente un'estrazione valida  procedo con la navigazione del contenuto
      ' ciclo sugli elementi html della pagina fino a trovare quello che contiene cio che voglio
      ' naturalmente conosco il nome e il tipo dell'elemento che mi interessa perche lo avevo visto analizzando
      ' precedentemente la pagina mentre studiavo il problema.
      ' Mi serve un oggetto DIV il cui nome sia "contenuti_aams"
      ' l'elemento DIV è un tag html che definisce una sezione all'interno di una pagina
      ' ogni tag ha un suo nome che si legge con la proprietà <id>
      
      
      For Each e In ObjIe.Document.All ' ciclo su tutti gli elementi del documento html
         If UCase(e.tagName) = "DIV" Then ' verifico se ho trovato l'elemento div
            If e.id = "contenuti_aams" Then ' verifico che sia l'elemento div il cui nome è quello che serve a me
               ' avendolo trovato imposto l'oggetto documento sul contenuto
               ' dell'elemento che ho trovato che è proprio quello che mi serve
               ' cioè quello che contiene la tabella con i numeri estratti
               ' si puo uscire dal  ciclo
               Set DocAll = e.All
               Exit For
            End If
         End If
      Next
      ' se l'oggetto è stato trovato (dal ciclo precedente) allora elenco le tabelle in esso contenute
      
      If Not DocAll Is Nothing Then ' verifico che l'elemento div ce mi serviva sia stato effettivamente trovato
         For Each e In DocAll ' ciclo su tutti i tag del documento (in qesto momento DocAll è una sezione del documetno principale)
            If UCase(e.tagName) = "TABLE" Then ' se il nome del tag html è TABLE (cioè l'oggetto tabella)
               nIdTabella = nIdTabella + 1 ' incremento il numero delle tabelle trovate
               sBuffer = sBuffer & "TABELLA_" & nIdTabella & vbCrLf ' alimento il buffer che contiene le righe
               Set tbl = e ' imposto la variabile tbl sull'oggetto e , so che è è una TABLE
               For Each tbl_row In tbl.rows ' ciclo sulle righe della tabella
                  sRecord = "" ' svuoto la variabile per preparare la nuova riga'
                  For Each tbl_Cell In tbl_row.cells ' ciclo sulle celle della riga e alimento una variabile
                    
                     sRecord = sRecord & tbl_Cell.innerText & "|" ' attraverso la proprietà innertext leggo il contenuto
                    
                  Next
                  ' aggiungo la variabile al buffer
                  sBuffer = sBuffer & sRecord & vbCrLf
               Next
            End If
         Next
      End If
   Else
      sBuffer = "La pagina non contiene i dati che ci si aspetta"
   End If
   Call Scrivi(sBuffer)
   ' chiudo il browser
   ObjIe.Quit
   ' anniento la variabile
   Set ObjIe = Nothing
End Sub
 

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
ho ntato , che l' aggiornamento da silop , non funziona ,
perchr' il problema e' che internet explorer 11 non si apre corretttamente .
infatti ho provato ad aprirlo manualmente , e' non carica la pagina iniziale .
ho trovato questo script ,deve essere di LuigiB , lo adattato , provatelo .
se non funziona con win 7 , secondo me il problema e' IE11.
si puo modificare , ma sul sito di adm , le estrazioni partono dal 2018 .



:)
 
Ultima modifica:

i legend

Advanced Member >PLATINUM PLUS<
Messaggi
3.921
Punti reazione
451
Punti
83
Al momento continuò ad aggiornare con silop e mi sembra tutto ok.
C è stato il pro lema solo l altro giorno.
Cmq grazie perché state cercando soluzioni alternative.
 

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
Silop ha tutta l'esperienza e la capacità necessarie ...

... e la mia fiducia.

Difficilmente potrà essere superabile e sostituibile.

:)
 

joe

Advanced Member >PLATINUM<
Messaggi
1.336
Punti reazione
146
Punti
63
ciao joe ,
lo script in questione , non ha nessuna possibilita' di cancellare cose .
visuallizza solo l' estrazione deal sito adm .
nel tuo caso l' errore e' dovuto a IE!! .
Si hai ragione ...

SCUSA.

NON DIPENDE DALLO SCRIPT CHE (A ME) SEMPLICEMENTE NON FUNZIONA.

Ho controllato poco fa ed avevo già modificato il post.
 
Ultima modifica:

Oscar

Super Member >PLATINUM<
Messaggi
406
Punti reazione
7
Punti
18
Silop ha tutta l'esperienza e la capacità necessarie ...

... e la mia fiducia.

Difficilmente potrà essere superabile e sostituibile.

:)
Ciao joe sono pienamente d'accordo con tè , in quanto Silop mette a disposizione l'archivio completo meglio di così non si può fare
 
Messaggi
31
Punti reazione
2
Punti
8
comunque secondola mia personale opimione , ,
i problemi aono dovuti ad IE!!.
avete provato ad aprirlo ed usarlo per navigare ?
 

Ultima estrazione Lotto

  • Estrazione del lotto
    martedì 29 settembre 2020
    Bari
    26
    24
    40
    80
    49
    Cagliari
    07
    33
    55
    89
    81
    Firenze
    53
    20
    13
    75
    41
    Genova
    19
    47
    62
    29
    06
    Milano
    82
    17
    24
    21
    50
    Napoli
    39
    02
    72
    42
    78
    Palermo
    04
    74
    78
    38
    61
    Roma
    19
    14
    20
    90
    82
    Torino
    47
    41
    57
    70
    02
    Venezia
    33
    48
    75
    23
    49
    Nazionale
    56
    16
    62
    43
    15
    Estrazione Simbolotto
    Palermo
    16
    42
    18
    10
    37
Alto