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Roby
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Candida
Un problema sentito sopratutto della donna, la candida albicans è un microrganismo presente abitualmente nelle mucose che rivestono la superficie interna del tratto digestivo, respiratorio e delle vie urogenitali.
In condizioni normali non crea problemi tuttavia particolari situazioni possono trasformare questo fungo in forme più aggressive e fastidiose.
Cause scatenanti della candida:
Le principali cause in grado di scatenare la candida sono:
* trattamenti ripetuti di antibiotici;
* terapie immunosoppressive ( farmaci oggi sempre più in uso in malattie come tumori, artrite reumatoide, malattie immunitarie, ecc.);
* terapia cortisonica;
* diabete mellito;
* uso della pillola anticoncezionale;
* diete squilibrate, ricche di zuccheri raffinati e povere di sostanze regolanti il sistema immunitario ( vit. A, C, Beta-Carotene, Zinco, ecc.).
Problemi fisici e candida :
La candida tende a moltiplicarsi e a creare problemi in caso di malattie, terapie o diete che riducano l’efficienza del Sistema Immunitario permettendo la trasformazione della candida stessa in forme più patogene e pericolose.
Candida e alterazioni o squilibri :
Una alterazione della situazione a livello intestinale o vaginale della candida, può determinare uno squilibrio anche in assenza di malattia.
Interazione tra farmaci e candida :
Quindi è di estrema importanza, nelle persone che assumono farmaci come i cortisonici od altri immunosoppressori, intervenire terapeuticamente sul “terreno”, in quanto molti sintomi dovuti alla candida, si sovrappongono a quelli già presenti nella malattia di base.
I primi studi sulla candida :
Nel 1978 il Dr. Orian Truss ha cominciato a pubblicare una serie di lavori descrivendo la Candida A. come un fattore eziologico di numerose reazioni di tipo “allergico “.
Candida (tecnicamente) :
Il profilo di questo lievito è presente nella totalità delle persone a livello intestinale e tramite i batteri che vi albergano è mantenuto in una forma “Y”(lievito) del tutto innocua.
Una carenza della flora intestinale provoca la conversione della forma “Y” in forma “M “ (fungo), che invece è patogena.
Nel momento stesso in cui la flora batterica viene distrutta, la Candida inizia ad invadere i tessuti corporei, predisponendo l’organismo ad infezioni ed allergie.
Ormoni e candida:
Una ricerca ha rilevato che la Candida è in grado di legarsi agli ormoni steroidei prodotti dalle ghiandole surrenali, rendendo in questo modo inattivi gli ormoni stessi.
Ciò comporterebbe una sintomatologia simile a quella dell’insufficienza surrenalica ma senza alcun riscontro nè analitico nè tissutale.
Alimentazione e candida :
Sia in caso d’infezione che di intolleranza è di fondamentale importanza riportare la Candida nella sua situazione non pericolosa, e questo si può ottenere solo agendo contemporaneamente con una dieta appropriata e con una integrazione a base di sostanze che attaccano la candida, regolano la flora batterica intestinale e stimolano il sistema immunitario.
Difese immunitarie e candida:
Infatti il problema candida può essere dovuto ad una intolleranza di fondo che comporta un calo delle difese immunitarie.
Diete per la candida:
In tutti i casi di evidente ma ancor di più non evidente infezione da candida, ma con presenza di fattori favorenti (sintomi intestinali ed extra-intestinali), è importante seguire una dieta povera di carboidrati, soprattutto dolci, formaggi, alcool, lieviti e tutti i prodotti fermentati in generale.
Prevenzione della candida :
A scopo preventivo anche l’alimentazione è molto importante e si consiglia :
* Prevalentemente cibi alcalini (verdure e frutta da consumare per il 70% della dieta).
* L’eccesso di proteine causa acidosi (carni, graminacee, uova, noci, latticini, ecc.) Non superare i 50 gr. giornalieri.
* Diminuzione di carboidrati (60-80 gr. die), zuccheri e cibi contenenti lieviti.
La sindrome premestruale (PMS) è spesso legata alla candida.
Infatti è
Un problema sentito sopratutto della donna, la candida albicans è un microrganismo presente abitualmente nelle mucose che rivestono la superficie interna del tratto digestivo, respiratorio e delle vie urogenitali.
In condizioni normali non crea problemi tuttavia particolari situazioni possono trasformare questo fungo in forme più aggressive e fastidiose.
Cause scatenanti della candida:
Le principali cause in grado di scatenare la candida sono:
* trattamenti ripetuti di antibiotici;
* terapie immunosoppressive ( farmaci oggi sempre più in uso in malattie come tumori, artrite reumatoide, malattie immunitarie, ecc.);
* terapia cortisonica;
* diabete mellito;
* uso della pillola anticoncezionale;
* diete squilibrate, ricche di zuccheri raffinati e povere di sostanze regolanti il sistema immunitario ( vit. A, C, Beta-Carotene, Zinco, ecc.).
Problemi fisici e candida :
La candida tende a moltiplicarsi e a creare problemi in caso di malattie, terapie o diete che riducano l’efficienza del Sistema Immunitario permettendo la trasformazione della candida stessa in forme più patogene e pericolose.
Candida e alterazioni o squilibri :
Una alterazione della situazione a livello intestinale o vaginale della candida, può determinare uno squilibrio anche in assenza di malattia.
Interazione tra farmaci e candida :
Quindi è di estrema importanza, nelle persone che assumono farmaci come i cortisonici od altri immunosoppressori, intervenire terapeuticamente sul “terreno”, in quanto molti sintomi dovuti alla candida, si sovrappongono a quelli già presenti nella malattia di base.
I primi studi sulla candida :
Nel 1978 il Dr. Orian Truss ha cominciato a pubblicare una serie di lavori descrivendo la Candida A. come un fattore eziologico di numerose reazioni di tipo “allergico “.
Candida (tecnicamente) :
Il profilo di questo lievito è presente nella totalità delle persone a livello intestinale e tramite i batteri che vi albergano è mantenuto in una forma “Y”(lievito) del tutto innocua.
Una carenza della flora intestinale provoca la conversione della forma “Y” in forma “M “ (fungo), che invece è patogena.
Nel momento stesso in cui la flora batterica viene distrutta, la Candida inizia ad invadere i tessuti corporei, predisponendo l’organismo ad infezioni ed allergie.
Ormoni e candida:
Una ricerca ha rilevato che la Candida è in grado di legarsi agli ormoni steroidei prodotti dalle ghiandole surrenali, rendendo in questo modo inattivi gli ormoni stessi.
Ciò comporterebbe una sintomatologia simile a quella dell’insufficienza surrenalica ma senza alcun riscontro nè analitico nè tissutale.
Alimentazione e candida :
Sia in caso d’infezione che di intolleranza è di fondamentale importanza riportare la Candida nella sua situazione non pericolosa, e questo si può ottenere solo agendo contemporaneamente con una dieta appropriata e con una integrazione a base di sostanze che attaccano la candida, regolano la flora batterica intestinale e stimolano il sistema immunitario.
Difese immunitarie e candida:
Infatti il problema candida può essere dovuto ad una intolleranza di fondo che comporta un calo delle difese immunitarie.
Diete per la candida:
In tutti i casi di evidente ma ancor di più non evidente infezione da candida, ma con presenza di fattori favorenti (sintomi intestinali ed extra-intestinali), è importante seguire una dieta povera di carboidrati, soprattutto dolci, formaggi, alcool, lieviti e tutti i prodotti fermentati in generale.
Prevenzione della candida :
A scopo preventivo anche l’alimentazione è molto importante e si consiglia :
* Prevalentemente cibi alcalini (verdure e frutta da consumare per il 70% della dieta).
* L’eccesso di proteine causa acidosi (carni, graminacee, uova, noci, latticini, ecc.) Non superare i 50 gr. giornalieri.
* Diminuzione di carboidrati (60-80 gr. die), zuccheri e cibi contenenti lieviti.
La sindrome premestruale (PMS) è spesso legata alla candida.
Infatti è