Novità

Cappucc e fasue!

  • Creatore Discussione Creatore Discussione Roby
  • Data di inizio Data di inizio
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
R

Roby

Guest
Dove sono nato e ritorno sempre meno spesso, passando gli anni, c'era questo piatto dei poveri che richiedeva però molto tempo e cura.
Si prende un vaso di terracotta, di quelli più alti che larghi, diciamo circa 15 cm di diametro e 22 cm di altezza, ci si mette un paio di bicchieri di acqua e si aggiunge un pò di sale, si sminuzza grosso un cavolo cappuccio(la porzione è per uno affamato o per due persone)e lo si cala nel vaso senza comprimerlo.
Si usa in origine il camino per la sua cottura ma va bene anche la cucina a gas o la stufa, la cosa importante è che deve cuocere adagio.
Il camino rimane ottimo perchè le fiamme non toccano il vaso per cui il calore del fuoco, seppure elevato, è quello che in pratica ci vuole.
Si fa cuocere sino all'esasperazione avendo l'accortezza di mettere un mezzo bicchiere o più di acqua man mano che cuoce.
Se cominciate alle 8 del mattino, per mezzogiorno dovreste aver finito ed acquisito una bella fame però, dalla sera prima dovete aver messo a mollo due belle manciate di fagioli borlotti secchi(quelli marroni per intenderci)con acqua tiepida, diciamo verso il caldo a cui aggiungeremo un pizzico di sale grosso e una punta di cucchiaino di Bicarbonato di sodio.
Verso le undici, del giorno dopo, togliete e sciacquate i fagioli con acqua tiepida metteteli poi senza condimento in un piatto fondo e passateci sopra del sale(grosso e poco).
Mettete a bollire poi i fagioli sempre in un recipiente di terracotta, recipiente semplice come una pentola di piccole dimensioni, solo con un bicchiere di acqua che non dovrà mai mancare sino a cottura avvenuta,regolatevi...
Quando i fagioli saranno pronti, li metterete così come sono nel vaso contenete il cavolo cappuccio,aggiungerete acqua nel caso manchi e avvicinerete il recipiente alla fiamma del fuoco, il più vicino possibile.
Tempo finale di cottura circa venti minuti.
Alla fine, mettete il tutto in un grosso piatto fondo oppure in due piatti fondi e condite con un pò (adagio eh!!!)di peperoncino secco rosso e un bel giro di olio buono.
Se per voi risulta ancora dolce, aggiungete una spolverata di pecorino piuttosto che sale(fa aumentare la pressione!).
Buon appetito.
 
No la cappuccia non mi piace!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Poveri fagioli! Li amo con la scarola piana, non riccia.

Buon verde a tutti
9.gif
 
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.

Ultima estrazione Lotto

  • Estrazione del lotto
    sabato 19 luglio 2025
    Bari
    70
    37
    36
    68
    01
    Cagliari
    57
    02
    64
    33
    41
    Firenze
    18
    62
    09
    05
    06
    Genova
    36
    10
    74
    37
    42
    Milano
    39
    07
    58
    23
    22
    Napoli
    18
    69
    28
    36
    40
    Palermo
    71
    66
    72
    64
    23
    Roma
    19
    64
    39
    77
    10
    Torino
    83
    63
    71
    08
    72
    Venezia
    51
    83
    26
    50
    74
    Nazionale
    89
    81
    63
    32
    03
    Estrazione Simbolotto
    Nazionale
    16
    32
    21
    19
    03
Indietro
Alto