R
Roby
Guest
Carciofi Gratinati
Ingredienti per 4 persone:5 carciofi belli grandi, 3 fette di pancetta affumicata,mezzo litro di latte,40 grammi di burro,40 grammi di farina,parmigiano grattugiato,pane grattugiato,sale e pepe q.b.
Cominciate con il togliere le foglie esterne piu' dure ai carciofi e poi tagliate la punta. Ora tagliateli in quattro nel senso della lunghezza e poi ogni spicchio di nuovo a meta'. Preparate una pentola di acqua senza sale e mettetela sul fuoco in modo che arrivi a bollore. Mettete dentro l'acqua bollente gli spicchi dei carciofi e fate bollire per 20 minuti circa.
Scolateli e sistemateli dentro una terrina.Tagliate a dadini la pancetta affumicata e rosolatela in una padella con un filo di olio di oliva. Preparate la salsa besciamella facendo sciogliere dentro una pentola il burro,aggiungete la farina e con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto fino a formare un roux. Togliete la pentola dal fuoco e versateci dentro il mezzo litro di latte a filo aiutandovi con una frusta per amalgamarlo al roux. Salate e pepate la salsa,quindi ponete di nuovo la pentola sul fuoco e girate continuamente con la frusta la salsa fino a quando si sara' addensata. Lasciatela raffreddare.
Una volta fredda se dovesse risultare troppo densa aggiungeteci ancora un pochino di latte freddo e mescolate con la frusta. Ora prendete una teglia,prendete qualche cucchiaiata della salsa besciamella e cospargetene un po sul fondo della teglia stessa. Prendete la terrina dove ci sono i carciofi e aggiungeteci i dadini di pancetta affumicata precedentemente rosolati. Adagiate sopra il primo strato di salsa besciamella gli spicchi dei carciofi con i dadini di pancetta. Cospargete con parmigiano grattugiato,poi copriteli con la rimanente salsa besciamella. Cospargete ancora con parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e una manciatina di pane grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo a 200 gradi centigradi fino a quando non vedete una crosticina dorata che si sara' formata in superficie e buon appetito.
Ingredienti per 4 persone:5 carciofi belli grandi, 3 fette di pancetta affumicata,mezzo litro di latte,40 grammi di burro,40 grammi di farina,parmigiano grattugiato,pane grattugiato,sale e pepe q.b.
Cominciate con il togliere le foglie esterne piu' dure ai carciofi e poi tagliate la punta. Ora tagliateli in quattro nel senso della lunghezza e poi ogni spicchio di nuovo a meta'. Preparate una pentola di acqua senza sale e mettetela sul fuoco in modo che arrivi a bollore. Mettete dentro l'acqua bollente gli spicchi dei carciofi e fate bollire per 20 minuti circa.
Scolateli e sistemateli dentro una terrina.Tagliate a dadini la pancetta affumicata e rosolatela in una padella con un filo di olio di oliva. Preparate la salsa besciamella facendo sciogliere dentro una pentola il burro,aggiungete la farina e con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto fino a formare un roux. Togliete la pentola dal fuoco e versateci dentro il mezzo litro di latte a filo aiutandovi con una frusta per amalgamarlo al roux. Salate e pepate la salsa,quindi ponete di nuovo la pentola sul fuoco e girate continuamente con la frusta la salsa fino a quando si sara' addensata. Lasciatela raffreddare.
Una volta fredda se dovesse risultare troppo densa aggiungeteci ancora un pochino di latte freddo e mescolate con la frusta. Ora prendete una teglia,prendete qualche cucchiaiata della salsa besciamella e cospargetene un po sul fondo della teglia stessa. Prendete la terrina dove ci sono i carciofi e aggiungeteci i dadini di pancetta affumicata precedentemente rosolati. Adagiate sopra il primo strato di salsa besciamella gli spicchi dei carciofi con i dadini di pancetta. Cospargete con parmigiano grattugiato,poi copriteli con la rimanente salsa besciamella. Cospargete ancora con parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e una manciatina di pane grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo a 200 gradi centigradi fino a quando non vedete una crosticina dorata che si sara' formata in superficie e buon appetito.