Novità

Carciofi gratinati

  • Creatore Discussione Creatore Discussione Roby
  • Data di inizio Data di inizio
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
R

Roby

Guest
Carciofi Gratinati
Ingredienti per 4 persone:5 carciofi belli grandi, 3 fette di pancetta affumicata,mezzo litro di latte,40 grammi di burro,40 grammi di farina,parmigiano grattugiato,pane grattugiato,sale e pepe q.b.

Cominciate con il togliere le foglie esterne piu' dure ai carciofi e poi tagliate la punta. Ora tagliateli in quattro nel senso della lunghezza e poi ogni spicchio di nuovo a meta'. Preparate una pentola di acqua senza sale e mettetela sul fuoco in modo che arrivi a bollore. Mettete dentro l'acqua bollente gli spicchi dei carciofi e fate bollire per 20 minuti circa.
Scolateli e sistemateli dentro una terrina.Tagliate a dadini la pancetta affumicata e rosolatela in una padella con un filo di olio di oliva. Preparate la salsa besciamella facendo sciogliere dentro una pentola il burro,aggiungete la farina e con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto fino a formare un roux. Togliete la pentola dal fuoco e versateci dentro il mezzo litro di latte a filo aiutandovi con una frusta per amalgamarlo al roux. Salate e pepate la salsa,quindi ponete di nuovo la pentola sul fuoco e girate continuamente con la frusta la salsa fino a quando si sara' addensata. Lasciatela raffreddare.
Una volta fredda se dovesse risultare troppo densa aggiungeteci ancora un pochino di latte freddo e mescolate con la frusta. Ora prendete una teglia,prendete qualche cucchiaiata della salsa besciamella e cospargetene un po sul fondo della teglia stessa. Prendete la terrina dove ci sono i carciofi e aggiungeteci i dadini di pancetta affumicata precedentemente rosolati. Adagiate sopra il primo strato di salsa besciamella gli spicchi dei carciofi con i dadini di pancetta. Cospargete con parmigiano grattugiato,poi copriteli con la rimanente salsa besciamella. Cospargete ancora con parmigiano grattugiato,qualche fiocchetto di burro e una manciatina di pane grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo a 200 gradi centigradi fino a quando non vedete una crosticina dorata che si sara' formata in superficie e buon appetito.:)
 
Li ho fatti, sono buonissimi, mai fatti i carciofi in questo modo.
Allo stesso modo faccio i finocchi, ma senza pancetta, vorrà dire che li proverò anche aggiungendola.
Grazie

070318080517398395fb4.gif
* Aggiungete sempre la Nazionale e Tutte *

mini_smiles_92.gif
* Moderazione e cautela nelle giocate *

Stellina2.gif

* Meglio essere copiati che copiare *


*** Giuseppa ***

day_nigh.gif
 
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.

Ultima estrazione Lotto

  • Estrazione del lotto
    martedì 22 luglio 2025
    Bari
    29
    03
    79
    27
    86
    Cagliari
    22
    54
    55
    50
    29
    Firenze
    52
    38
    30
    29
    83
    Genova
    08
    62
    20
    69
    26
    Milano
    17
    45
    55
    67
    73
    Napoli
    64
    39
    35
    62
    02
    Palermo
    84
    33
    60
    43
    28
    Roma
    33
    79
    27
    41
    81
    Torino
    35
    58
    38
    70
    56
    Venezia
    64
    11
    07
    57
    27
    Nazionale
    53
    15
    38
    52
    66
    Estrazione Simbolotto
    Nazionale
    18
    24
    03
    21
    15

Ultimi Messaggi

Indietro
Alto