R
Roby
Guest
eccomi qua nives, con le ricette
i pansotti veri autentici originali vanno fatti con le cicorie ( qui le chiamiamo prebuggiun) le erbe tipo testa di leon e altro che in genere si danno alle oche. Ecco, quelle erbe amarognole selvatiche lì che però non sono sempre disponibili, soprattutto oltre i confini liguri andare dal varduraio a chiederle farebbe ridere tutti...
allora si ovvia con borragine e bieta erbetta ( quella piccola insomma,non le bietole grosse). Si fanno bollire, meglio in pentola a pressine con pochissima acuqa così conservano le proprietà nutritive e si passano in tegame con olio e un pochino di butto. Si aggiunge ricotta, uova, parmigiano reggiano e se occorre un po' di pane grattato. La sfoglia è la stessa dei ravioli, noi per i pansotti la facciamo con poche uova, e la forma è quella di un tortellino grande ma chiuso sul davanti ( fai il quadrato, metti l a pallottolina di impasto, pieghi a trinagolo e chiudi davanti anzichè dietro come per i tortellini; e il quadrato è di circa 5 o 6 cm)
Salsa di noci: è lunga ma facilissima. Prendi i gherigli delle noci, li fai sbollentare per un po' e poi se ne hai la pazienza togli tutta la pellicina ( io a volte lo faccio ma ho visto che se le lascio cuocere un po' di più va bene anche con la pelliccina!!!!! e si risparmia un mucchio di tempo ). Poi passi il tutto in un omogeneizzatore( io uso il muolinette, ma vanno bene anche simili, basta che non sia il frullatore perchè non è abbastanza liquida).
aggiungi:
* pinoli
* maggiorana - qualche fogliolina, oppure salvia
* aglio
* parmigiano reggiano
* la mollica di un panino raffermo bagnata nel latte e strizzata
***************************************************
dopo di chè hai due alternative:
*** aggiungi olio di oliva e amalgami il tutto
**** aggiungi panna da cunina fatta scaldare e diluita con u po' di latte, ma devi aspettare che si sia intiepidita e amalgami il tutto
prova tutte e due e poi scegli quella che ti piace di più
Se tua figlia è vegetariana allora le piacerebbe il polpettone genovese, lo conosci?
ciao nives e grazie ancora
stella
* Moderazione e cautela nelle giocate *
*** Giuseppa ***
i pansotti veri autentici originali vanno fatti con le cicorie ( qui le chiamiamo prebuggiun) le erbe tipo testa di leon e altro che in genere si danno alle oche. Ecco, quelle erbe amarognole selvatiche lì che però non sono sempre disponibili, soprattutto oltre i confini liguri andare dal varduraio a chiederle farebbe ridere tutti...
allora si ovvia con borragine e bieta erbetta ( quella piccola insomma,non le bietole grosse). Si fanno bollire, meglio in pentola a pressine con pochissima acuqa così conservano le proprietà nutritive e si passano in tegame con olio e un pochino di butto. Si aggiunge ricotta, uova, parmigiano reggiano e se occorre un po' di pane grattato. La sfoglia è la stessa dei ravioli, noi per i pansotti la facciamo con poche uova, e la forma è quella di un tortellino grande ma chiuso sul davanti ( fai il quadrato, metti l a pallottolina di impasto, pieghi a trinagolo e chiudi davanti anzichè dietro come per i tortellini; e il quadrato è di circa 5 o 6 cm)
Salsa di noci: è lunga ma facilissima. Prendi i gherigli delle noci, li fai sbollentare per un po' e poi se ne hai la pazienza togli tutta la pellicina ( io a volte lo faccio ma ho visto che se le lascio cuocere un po' di più va bene anche con la pelliccina!!!!! e si risparmia un mucchio di tempo ). Poi passi il tutto in un omogeneizzatore( io uso il muolinette, ma vanno bene anche simili, basta che non sia il frullatore perchè non è abbastanza liquida).
aggiungi:
* pinoli
* maggiorana - qualche fogliolina, oppure salvia
* aglio
* parmigiano reggiano
* la mollica di un panino raffermo bagnata nel latte e strizzata
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dopo di chè hai due alternative:
*** aggiungi olio di oliva e amalgami il tutto
**** aggiungi panna da cunina fatta scaldare e diluita con u po' di latte, ma devi aspettare che si sia intiepidita e amalgami il tutto
prova tutte e due e poi scegli quella che ti piace di più
Se tua figlia è vegetariana allora le piacerebbe il polpettone genovese, lo conosci?
ciao nives e grazie ancora
stella
* Moderazione e cautela nelle giocate *
*** Giuseppa ***