Alien.
Advanced Premium Member
Finocchio, un aiuto per la digestione e contro la pancia gonfia
Ricco di acqua, fibre e potassio, il finocchio favorisce la diuresi e la regolarità intestinale. Scopri tutti i benefici e le ricette per gustarlo.Tiziana Landi
- Finocchio: caratteristiche nutrizionali
- I benefici del finocchio per la salute
- Le ricette con i finocchi
Finocchio: caratteristiche nutrizionali
Tanta acqua (il 93% del peso), un discreto contenuto di fibre, soprattutto insolubili, e poche calorie (appena 15 per 100 grammi): sono gli elementi nutrizionalmente più interessanti del finocchio. Che si distingue anche per un buon apporto di sali minerali: è un’ottima fonte di potassio (quasi 400 grammi per etto), oltre a fornire calcio, fosforo e magnesio. Tra le vitamine, le più rappresentate sono la C e i folati.Questo ortaggio contiene anche flavonoidi e oli essenziali, primo tra tutti l’anetolo, responsabile del suo caratteristico aroma simile a quello dell’anice.
I benefici del finocchio per la salute
A cosa fa bene il finocchio? I benefici che questa verdura può regalare sono davvero tantissimi, sia per la salute che per la linea. Scopriamoli più da vicino.Utile per la regolarità intestinale
La ricchezza di fibre rende i finocchi molto utili per favorire la regolarità intestinale e prevenire o contrastare problemi di stitichezza. Particolarmente importanti sono le fibre insolubili, di cui questi ortaggi sono molto ricchi, che assorbendo l’acqua rendono le feci più morbide e facili da espellere.Digestivo
L’anetolo contenuto nel finocchio ha la capacità di favorire la secrezione gastrica e di stimolare la digestione. Può, inoltre, aiutare a combattere il gonfiore di pancia perché contrasta la fermentazione dei cibi nell’intestino, riducendo la formazione di gas intestinali e i problemi di flatulenza, una qualità che rende il finocchio un alleato per chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, oltre che per tutti i disturbi di natura gastrointestinale. Proprio per le sue proprietà carminative, questo ortaggio è usato come ingrediente per le tisane digestive per lo stomaco.Diuretico
Con la sua ricchezza d’acqua e di potassio, il finocchio può contribuire a favorire la diuresi e a prevenire e attenuare i disturbi legati a un accumulo di liquidi nell’organismo, come la ritenzione idrica.Protettivo per la salute del cuore
L’ottimo contenuto di potassio e fibre del finocchio lo rende potenzialmente utile per proteggere la salute cardiovascolare. Questo sale minerale, infatti, è essenziale per favorire la corretta contrazione cardiaca e regolarizzare la pressione, mentre le fibre solubili contribuiscono a ridurre l’assorbimento dei grassi, quindi a tenere bassi i valori del colesterolo, che se troppo elevati rappresentano un fattore di rischio per il cuore.Alleato per controllare il peso
Poco calorico e molto saziante grazie al suo contenuto di fibre, il finocchio è ideale da sgranocchiare come spuntino per spezzare la fame senza appesantirsi oppure da mangiare prima dei pasti per contenere l’appetito ed evitare di esagerare con le porzioni: rappresenta, quindi, un valido aiuto per il controllo del peso corporeo ed è perfetto da inserire in una dieta ipocalorica per dimagrire.Utile per il controllo della glicemia
Le fibre solubili del finocchio riducono l’assorbimento degli zuccheri, oltre che dei grassi, quindi possono contribuire a mantenere nella norma i valori della glicemia: per questo motivo, questo ortaggio è adatto ai diabetici e, mangiato prima di un pasto contenente carboidrati, può aiutare a contenere il carico glicemico complessivo, cioè l’impatto degli alimenti glucidici sui valori di glucosio nel sangue.Antiossidante
Il mix di vitamina C e flavonoidi presenti nel finocchio può contribuire a rinforzare il sistema immunitario e a potenziare le difese antiossidanti dell’organismo, proteggendolo dagli effetti nocivi dei radicali liberi, in particolare dallo stress ossidativo, che aumenta il rischio di malattie croniche e degenerative.Ottimo contro i disturbi della menopausa
Il finocchio ha delle proprietà fitoestrogeniche che lo rendono un alimento potenzialmente utile per alleviare i sintomi fastidiosi della menopausa, come vampate, insonnia, secchezza vaginale e ansia: uno studio pilota iraniano condotto su un piccolo gruppo di donne ne suggerisce i benefici. Grazie alla sua ricchezza di fitoestrogeni, composti presenti in numerose piante dall’azione simile a quella degli estrogeni, questo ortaggio potrebbe dunque dare una mano a compensare gli effetti negativi del naturale calo di questi ormoni femminili che si verifica in menopausa.Le ricette con i finocchi
Come contorno o per insaporire i primi piatti, il finocchio in cucina si presta a tantissimi utilizzi ed è ottimo sia crudo che cotto. Fai attenzione a scegliere il tipo giusto: per il consumo crudo è ideale il finocchio dalla forma tondeggiante, più carnoso, mentre quello più piatto e affusolato, essendo più fibroso, è indicato da gustare cotto, al vapore o al forno.Provalo in insalata – è ottimo con tonno e arance e con avocado e lenticchie – , gratinato con o senza besciamella, saltato in padella, in agrodolce, nelle torte salate, nella pasta, come gli spaghetti con finocchi e salsa di pomodoro, o come base per una vellutata.
Oltre al finocchio, anche i suoi semi sono perfetti per insaporire e aromatizzare i tuoi piatti: sono molte le specialità regionali italiane, soprattutto del Sud, in cui si utilizzano, come il pane siciliano e i taralli pugliesi. Prepara i nostri rigatoni con salsiccia, semi di finocchio e sugo!
Se vuoi provare altre ricette con finocchi, puoi trovarle nella sezione Ingredienti di Buonissimo.
Fonti: