Alien.
Advanced Premium Member
Conservanti alimentari da evitare e rischi per la salute
Milena Talento Alimentazione
I conservanti sono additivi alimentari che, aggiunti al prodotto, ne permettono una migliore conservazione nel tempo, mantenendone le caratteristiche inalterate ed impedendo lo sviluppo di microorganismi e muffe. Naturalmente, come tutti i prodotti della chimica hanno benefici e ma anche effetti collaterali sulla salute dell’uomo.
I CONSERVANTI ALIMENTARI DA EVITARE
Nelle etichette dei prodotti che li contengono essi non sono indicati con il loro vero nome completo, ma vengono identificati da una sigla alfanumerica che va dalla E200 alla E299. Questo naturalmente è un problema per il consumatore perchè egli, a meno di non avere sempre con se una apposita tabella di conversione, non è in grado di capire cosa sta per mangiare. Cerchiamo quindi di venirvi in aiuto con questo articolo di approfondimento dove vedremo nel dettaglio le corrispondenze tra codici e prodotti chimici, ma soprattutto scoprire quali sono i conservanti alimentari da evitare per via dei rischi per la salute che comporta la loro assunzione, soprattutto se prolungata nel tempo.
Ma vediamo soprattutto per ciascuno di essi i possibili effetti collaterali sulla salute dell’uomo.
CODICI E CONSERVANTI ALIMENTARI DA EVITARE
RISCHI PER LA SALUTE DAI CONSERVANTI ALIMENTARI
I conservanti alimentari da evitare assolutamente a causa dei rischi per la salute sono:
I conservanti alimentari da evitare sono anche quelli contenenti zolfo, ovvero:
Altri conservanti alimentari da evitare sono quelli a base di azoto:
Nitriti e nitrati infatti rendono i colori rosa e rossi più brillanti, ed il loro utilizzo è sconsigliato poiché essi possono causare intolleranze o reazioni di tipo allergico.
Milena Talento Alimentazione
I conservanti sono additivi alimentari che, aggiunti al prodotto, ne permettono una migliore conservazione nel tempo, mantenendone le caratteristiche inalterate ed impedendo lo sviluppo di microorganismi e muffe. Naturalmente, come tutti i prodotti della chimica hanno benefici e ma anche effetti collaterali sulla salute dell’uomo.
I CONSERVANTI ALIMENTARI DA EVITARE
Nelle etichette dei prodotti che li contengono essi non sono indicati con il loro vero nome completo, ma vengono identificati da una sigla alfanumerica che va dalla E200 alla E299. Questo naturalmente è un problema per il consumatore perchè egli, a meno di non avere sempre con se una apposita tabella di conversione, non è in grado di capire cosa sta per mangiare. Cerchiamo quindi di venirvi in aiuto con questo articolo di approfondimento dove vedremo nel dettaglio le corrispondenze tra codici e prodotti chimici, ma soprattutto scoprire quali sono i conservanti alimentari da evitare per via dei rischi per la salute che comporta la loro assunzione, soprattutto se prolungata nel tempo.
Ma vediamo soprattutto per ciascuno di essi i possibili effetti collaterali sulla salute dell’uomo.
CODICI E CONSERVANTI ALIMENTARI DA EVITARE
SIGLA | Nome esteso del CONSERVANTE | Possibili effetti collaterali |
E200 | Acido sorbico | Ipersensibilità, allergie |
E202 | Sorbato di potassio | Ipersensibilità, allergie |
E203 | Sorbato di calcio | Ipersensibilità, allergie |
E210 | Acido benzoico | Ipersensibilità, allergie |
E211 | Benzoato di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E212 | Benzoato di potassio | Ipersensibilità, allergie |
E213 | Benzoato di calcio | Ipersensibilità, allergie |
E214 | p-idrossibenzoato di etile | Ipersensibilità, allergie |
E215 | Etil-p-idrossibenzoato di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E218 | p-idrossibenzoato di metile | Ipersensibilità, allergie |
E219 | Metil-p-idrossibenzoato di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E220 | Anidride solforosa | Ipersensibilità, allergie |
E221 | Solfito di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E222 | Sodio bisolfito | Ipersensibilità, allergie |
E223 | Metabisolfito di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E224 | Metabisolfito di potassio | Ipersensibilità, allergie |
E226 | Solfito di calcio | Ipersensibilità, allergie |
E227 | Calcio bisolfito | Ipersensibilità, allergie |
E228 | Potassio solfito acido | Ipersensibilità, allergie |
E234 | Nisina | |
E235 | Natamicina | |
E239 | Esametilentetramina | |
E242 | Dimetildicarbonato | |
E249 | Nitrito di potassio | Ipersensibilità, allergie |
E250 | Nitrito di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E251 | Nitrato di sodio | Ipersensibilità, allergie |
E252 | Nitrato di potassio | Ipersensibilità, allergie |
E280 | Acido propionico | |
E281 | Propionato di sodio | |
E282 | Propionato di calcio | |
E283 | Propionato di potassio | |
E284 | Acido borico | |
E285 | Tetraborato di sodio (borace) | |
E385 | Etilendiamminotetraacetato di calcio disodico (EDTA di calcio disodico) | |
E1105 | Lisozima | Ipersensibilità, allergie |
I conservanti alimentari da evitare assolutamente a causa dei rischi per la salute sono:
- E202 (Sorbato di potassio)
- E200 (Acido sorbico)
- E203 (Sorbato di calcio)
- E210 (Acido benzoico)
- E211 (Benzoato di sodio)
- E212 (Benzoato di potassio)
- E213 (Benzoato di calcio)
I conservanti alimentari da evitare sono anche quelli contenenti zolfo, ovvero:
- E220 (Anidride solforosa)
- E221 (Solfito di sodio)
- E222 (Sodio bisolfito)
- E223 (Metabisolfito di sodio)
- E224 (Metabisolfito di potassio)
- E226 (Solfito di calcio)
- E227 (Calcio bisolfito)
- E228 (Potassio solfito acido)
Altri conservanti alimentari da evitare sono quelli a base di azoto:
- E249 (Nitrito di potassio)
- E250 (Nitrito di sodio)
- E251 (Nitrato di sodio)
- E252 (Nitrato di potassio)
Nitriti e nitrati infatti rendono i colori rosa e rossi più brillanti, ed il loro utilizzo è sconsigliato poiché essi possono causare intolleranze o reazioni di tipo allergico.