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Lista degli additivi alimentari

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Lista degli additivi alimentari

Banchettereste con potassio sorbato, acesulfame, curcumina, inulina e carbonato acido di ammonio?
No?
Eppure questo è quanto facciamo ogni giorno sedendoci a tavola.





Coloranti alimentari COLORANTI AD USO ALIMENTARE

E 100 Curcumina
E 101 Riboflavina, riboflavina-5'-fosfato
E 102 Tartrazina
E 104 Giallo di chinolina
E 110 Giallo tramonto FCF - giallo arancio S
E 120 Cocciniglia, acido carminico
E 122 Azorubina
E 123 Amaranto
E 124 Poncean 4R-rosso cocciniglia
E 127 Eritrosina
E 128 Rosso 2G (B)
E 129 Rosso allura AC
E 131 Blu patentato V
E 132 Carminio indaco
E 133 Blu brillante
E 140 Clorofille-clorofilline
E 141 Complessi rameici di clorofille e clorofilline
E 142 Verde S
E 150a Caramello semplice
E 150b Caramello al solfito caustico
E 150c Caramello all'ammoniaca
E 150d Caramello solfito ammoniacale
E 151 Nero brillante
E 153 Carbone vegetale
E 154 Bruno FK
E 155 Bruno HT
E 160 Caroteni
E 161 Xantofille
E 162 Rosso barbabietola
E 163 Antociani
E 170 Carbonato di calcio
E 171 Biossido di titanio
E 172 Ossidi e idrossidi di ferro
E 173 Alluminio
E 174 Argento
E 175 Oro
E 180 Litolrubina BK


Conservanti CONSERVANTI

E 200 Acido sorbico
E 201 Sodio sorbato
E 202 Potassio sorbato
E 203 Calcio sorbato
E 210 Acido benzoico
E 211 Sodio benzoato
E 212 Potassio benzoato
E 213 Calcio benzoato
E 214 Etile p-ossibenzoato
E 215 Etile p-ossibenzoato, sale sodico
E 216 Propile p-ossibenzoato
E 217 Propile p-ossibenzoato, sale sodico
E 218 Metile p-ossibenzoato
E 219 Metile p-ossibenzoato, sale sodico
E 220 Anidride solforosa
E 221 Sodio solfito
E 222 Sodio solfito acido
E 223 Sodio disolfito
E 224 Potassio disolfito
E 226 Calcio solfito
E 227 Calcio bisolfito acido
E 228 Solfito acido di potassio
E 230 Difenile
E 231 o-Fenil-Fenolo
E 232 Sodio-o-fenilfenato
E 233 Tiabendazolo
E 234 Nisina
E 235 Netamicina
E 236 Acido formico
E 237 Sodio formiato
E 238 Calcio formiato
E 239 Esametilen-tetrammina
E 240 Aldeide formica
Sostanze destinate ad altri usi, con effetto conservante secondario

E 249 Potassio nitrito
E 250 Sodio nitrito
E 251 Sodio nitrato
E 252 Potassio nitrato
E 260 Acido acetico
E 261 Potassio diacetato
E 262 Sodio diacetato
E 263 Calcio acetato
E 270 Acido lattico
E 280 Acido propionico
E 281 Sodio propionato
E 282 Calcio propionato
E 283 Potassio propionato
E 290 Anidride carbonica
E 296 Acido Malico


Antiossidanti ANTIOSSIDANTI

E 300 Acido L-ascorbico
E 301 Sodio L-ascorbato
E 302 Calcio L-ascorbato
E 303 Acido diacetil-5,6-L-ascorbico
E 304 Ascorbile palmitato
E 306 Estratti naturali ricchi in tocoferoli
E 307 Alfa-tocoferolo (sintetico)
E 308 Gamma-tocoferolo (sintetico)
E 309 Delta-tocoferolo (sintetico)
E 310 Propile gallato
E 311 Ottile gallato
E 312 Dodecile gallato
E 320 Butile-ossi-anisolo (BHA)
E 321 Butile-ossi-tolulo (BHT)
E 322 Lecitine (d'uovo o di soia)
Sinergisti degli antiossidanti

E 325 Sodio lattato
E 326 Potassio lattato
E 327 Calcio lattato
E 330 Acido citrico
E 331 Citrato di sodio
E 332 Citrato di potassio
E 333 Citrato di calcio
E 334 Acido tartarico
E 335 Sodio tartrati
E 336 Potassio tartrati
E 337 Tartrato doppio di sodio e di potassio
E 338 Acido fosforico
E 339 Sodio ortofosfati
E 340 Potassio ortfosfati
E 341 Calcio ortofosfati
E 392 Estratti di rosmarino
E 472 Estere citrico dei mono-e digliceridi degli acidi
grassi alimentari


Addensanti ADDENSANTI, STABILIZZANTI, GELIFICANTI

E 400 Acido alginico
E 401 Sodio alginato
E 402 Potassio alginato
E 403 Ammonio alginato
E 404 Calcio alginato
E 405 Propilenglicole alginato
E 406 Agar-Agar
E 407 Carragenine
E 410 Farine di carrube
E 412 Farina di semi di guar
E 413 Gommma adragante
E 414 Gomma arabica
E 415 Gomma di xanthano
E 420
1: sorbitolo 2: sciroppo di sorbitolo

E 421 Mannitolo
E 422 Glicerolo
E 440 Pectine
E 450 Fosfati e polifosfati
E 460 Cellulosa microcristallina
E 461 Metilcellulosa
E 463 Idrossipropilcellulosa
E 464 Idrossipropilmetilcellulosa
E 465 Metiletilcellulosa
E 466 Carbossimetilcellulosa


Emulsionanati EMULSIONANTI PROPRIAMENTE DETTI

E 322 Lecitine (d'uovo o di soia)
E 470 Sali di sodio, potassio, calcio degli acidi grassi
E 471 Mono e digliceridi degli acidi grassi
E 472a Esteri acetici di E 471
E 472b Esteri lattici di E 471
E 472c Esteri citrici di E 471
E 472d Esteri tartarici di E 471
E 472e Esteri metiltartarico e diacetiltartarico di E 471
E 472f Esteri misti acetici e tartarici di E 471
E 473 Sucrogliceridi
E 474 Sucresteri
E 475 Esteri poligliceri di acidi grassi
E 477 Esteri del propile glicole degli acidi grassi
E 481 Stearoile-2-lattilato di sodio
E 482 Stearoile-2-lattilato di calcio
E 483 Steroile tartrato
Altri additivi autorizzati

E 491 Monostearato di sorbitano
E 492 Triestearato di sorbitano
E 493 Monolaurato di sorbitano
E 494 Monooleato di sorbitano
E 495 Monopalmitato di sorbitano
E 500 Carbonati di sodio
E 501 Carbonati di potassio
E 503 Carbonati d'ammonio
E 504 Carbonati di magnesio
E 507 Acido cloridrico
E 508 Cloruro di potassio
E 509 Cloruro di calcio
E 511 Cloruro di magnesio
E 512 Cloruro stannoso
E 513 Acido solforico
E 514 Solfati di sodio
E 515 Solfati di potassio
E 516 Solfato di calcio
E 520 Solfato d'alluminio
E 521 Solfato di alluminio e sodio
E 522 Solfato di alluminio e potassio
E 523 Solfato di alluminio e ammonio
E 524 Idrossido di sodio
E 525 Idrossido di potassio
E 526 Idrossido di calcio
E 527 Idrossido d'ammonio
E 528 Idrossido di magnesio
E 529 Ossido di calcio
E 530 Ossido di magnesio
E 535 Ferrocianuro di sodio
E 536 Ferrocianuro di potassio
E 538 Ferrocianuro di calcio
E 541 Fosfato acido di sodio e alluminio
E 551 Biossido di silicio
E 552 Silicato di calcio
E 553a Silicato di magnesio
E 553b Talco
E 554 Silicato di sodio e alluminio
E 555 Silicato di potassio e alluminio
E 556 Silicato di calcio e alluminio
E 559 Silicato di alluminio (caolino)
E 570 Acidi grassi
E 574 Acido gluconico
E 575 Glucone delta lattone
E 576 Gluconato di sodio
E 577 Gluconato di potassio
E 578 Gluconato di calcio
E 579 Gluconato ferroso
E 585 Lattato ferroso
E 620 Acido glutammico
E 621 Glutammato monosodico
E 622 Glutammato monopostassico
E 623 Diglutammato di calcio
E 624 Glutammato monoammonico
E 625 Diglutammato di magnesio
E 626 Acido guanilico
E 627 Guanilato disodico
E 628 Guanilato dipotassico
E 629 Guanilato di calcio
E 630 Acido inosinico
E 631 Inosinato disodico
E 632 Inosinato dipotassico
E 633 Inosinato di calcio
E 634 5'-ribonucleotidi di calcio
E 635 5'-ribonucleotidi di sodio
E 640 Glicina e suo sale di sodio
E 900 Dimetilpolisilossano
E 901 Cera d'api, bianca e gialla
E 902 Cera di candelilla
E 903 Cera di Carnauba
E 904 Gommalacca
E 905 Paraffina solida
E 912 Esteri dell'acido montanico
E 914 Cera polietilenica ossidata
E 927 Carbammide
E 938 Argon
E 939 Elio
E 941 Azoto
E 942 Protossido di azoto
E 948 Ossigeno
E 950 Acesulfame-K
E 951 Aspartame
E 952 Ciclammato
E 953 Isomalto
E 954 Saccarina
E 955 Sucralosio
E 957 Taumatina
E 959 Neoesperidina DC
E 965 Maltitolo
E 966 Lattitolo
E 967 Xilitolo
E 999 Estratto di quillaia
E 1105 Lisozima
E 1200 Polidestrosio
E 1201 Polivinilpirrolidone
E 1202 Polivinilpolipirrolidone
E 1400 Destrine
E 1404 Amido ossidato
E 1410 Fosfato di monoamido
E 1412 Fosfato di diamido
E 1413 Fosfato di diamido fosfatato
E 1414 Fosfato di diamido acetilato
E 1420 Amido acetilato
E 1422 Adipato di diamido acetilato
E 1440 Amido idrossipropilato
E 1442 Fosfato di diamido idrossipropilato
E 1450 Ottenilsuccinato di amido e sodio
E 1505 Citrato di trietile
 
Cosa sono i dolcificanti?

Gli edulcoranti (o dolcificanti) sono sostanze che conferiscono un sapore dolce agli alimenti. Non sono considerati degli additivi, ma sono comunque sostanze chimiche estranee alla normale composizione degli alimenti.


Chi è affetto da diabete o da obesità, deve limitare o, talvolta, evitare il consumo di zucchero (saccarosio, viene estratto sia dalla barbabietola che dalla canna da zucchero) che fornisce un apporto calorico pari a 4 Kcal/g e sostituirlo con preparati idonei, chiamati edulcoranti o dolcificanti, i quali forniscono poche o addirittura nessuna caloria.
Sostanzialmente, si distinguono due tipi di dolcificanti:
dolcificanti «intensivi» (acelsulfame K, aspartame, ciclammato, saccarina, neosperidina DC, taumatina). Hanno un potere dolcificante molto elevato (sono da trenta a varie migliaia di volte più dolci del saccarosio), e apportano pochissime o nessuna caloria.
Alcuni sono sintetici, alcuni naturali, e data l'alta concentrazione, vengono utilizzati in dosi estremamente ridotte.




dolcificanti «di massa» (sorbitolo, mannitolo, xilitolo, isomalto, maltitolo, lactitolo e sciroppo di glucosio idrogenato). Hanno un potere edulcorante uguale o addirittura inferiore allo zucchero ma apportano il 50 per cento di calorie in meno.
Si tratta di sostanze naturali idrogenate oppure ottenute per sintesi da alcune specie vegetali (funghi, frutta, ecc.).
Gli alcoli dello zucchero come il sorbitolo, lo xilitolo e lo sciroppo di glucosio idrogenato contribuiscono a prevenire la carie e sono usati in caramelle e in gomme da masticare «amiche dei denti».

Codice

Denominazione chimica

Eventuale tossicità

E 420 Sorbitolo Oltre i 40 g/die è lassativo.
E 421 Mannitolo Può avere un effetto lassativo.
E 950 Acesulfame K
E 951 Aspartame Tossico per l'embrione, ne è vietato l'uso alle donne in gravidanza e durante l'allattamento, ed a chi soffre di fenilchetonuria.
E 952 Acido ciclammico e ciclammati Sospettati di provocare tumore alla vescica, sono vietati negli U.S.A. e in Gran Bretagna.
E 953 Isomalto
E 954 Saccarina Si è dimostrata azione cancerogena sul ratto a livello della vescica.
E 955 Sucralosio
E 957 Taumatina
E 959 Neosperidina DC
E 965 Maltitolo
E 966 Lactitolo
E 967 Xilitolo Oltre i 40 g/die è diarroico.




Aspartame - E 951
L’aspartame è costituito da due amminoacidi, la fenilalanina e l'acido aspartico, presenti nella maggior parte delle proteine alimentari. Benché abbia un contenuto energetico significativo (circa 4 kcal/g, pari al saccarosio), le quantità utilizzate sono talmente basse da farlo considerare praticamente acalorico.
L’aspartame garantisce una sensazione dolce simile a quella del saccarosio, che tende a permanere nel tempo. Il potere dolcificante varia da 130 a 250 volte a seconda che si considerino soluzioni acquose a diversa concentrazione o differenti matrici alimentari.
La digestione intestinale dell’aspartame porta ad acido aspartico, fenilalanina e metanolo (quest’ultimo in quantità non superiore a quella presente naturalmente negli alimenti), tutte sostanze poi assorbite. Negli individui sani, peraltro, l’assunzione di dosi anche elevate di tale dolcificante non determina variazioni significative delle concentrazioni ematiche di acido aspartico e acido formico (derivato del metanolo), mentre la risposta della fenilalaninemia è simile a quella osservabile dopo un pasto proteico. Qualche problema può esistere soltanto per gli individui che soffrono di un difetto genetico nell'utilizzazione della fenilalanina (fenilchetonuria). Una serie di segnalazioni ha associato l’uso di aspartame con allergie, malattie neurologiche, tumori, ecc., ma al momento nessuna di queste relazioni è stata scientificamente dimostrata. L'aspartame non favorisce la carie.


Saccarina - E 954
La saccarina è il dolcificante intensivo di sintesi conosciuto da più tempo (la sua scoperta risale al secolo scorso). Chimicamente è l'imide dell'acido o-sulfo-benzoico, di cui sono comunemente utilizzati i sali di sodio, potassio e calcio. Il potere edulcorante varia da 300 a 500 volte quello del saccarosio, in relazione alle concentrazioni e al tipo di alimento. La sensazione di dolce insorge lentamente e persiste nel tempo; la molecola presenta anche un retrogusto amaro, intenso ad alte concentrazioni, che si tenta di mascherare attraverso la combinazione con altre sostanze. Per quanto riguarda il metabolismo, la saccarina è parzialmente assorbita ed escreta immodificata nelle urine; è stato descritto un fenomeno di accumulo vescicale della sostanza che giustifica le preccupazioni relative alla possibile insorgenza di tumori della vescica; tali segnalazioni, tuttavia, provengono da studi su animali mai confermati nell’uomo.
 
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  • Estrazione del lotto
    martedì 19 agosto 2025
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    06
    26
    02
    76
    Roma
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    70
    81
    51
    36
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    14
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    05
    70
    Venezia
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    Nazionale
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    41
    27
    07
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