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RISO BISMATI

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Roby

Guest
Chi ha provato a cucinarlo? C'è qualche ricetta particolare che si conosca per la cottura con qualche ingrediente? Esiste qualche piatto in particolare?
Insomma, chi sa mi dia l'opportunità di poterlo cucinare a modo!! :D:D
GRAZIE a quanti vorranno rispondere.


Bye Bye ELISA [:X][:X][:X]
 

domitilla

Premium Member
ciao,penso che tu ti riferisca al riso basmati,che è una delle tante qualità di riso
cercherò di informarmi in quali piatti va usato e le modalità di cottura
ciao[:eek:)]

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domitilla

Premium Member
il riso basmati viene coltivato in India e in Pakistan,è un riso della categoria superfino a chicchi lunghi
ciao[:eek:)]

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papy

Premium Member
ELISA IO HO TROVATO QUESTE

QUELLA CON IL POLLO ALLE MANDORLE E' OTTIMA (PER ME)

ALCUNE NON HANNO IL TITOLO PERCIO' HO MESSO DEI DIVISORI.
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riso basmati con pomodori e porri

mezza tazza di basmati
un paio di pomodori rossi maturi di media grandezza, pelati, scottati e tagliati a dadini
un paio di porri di media grandezza tagliati sottilmente
un gambo di sedano tritato
due cicchiai di olio d'oliva
una presa di sale
pepe nero al gusto
uno spicchio d'aglio tritato
mezzo cucchiaio di rosmarino tritato
mezzo cucchiaio di curry in polvere
1 tazza d'acqua

unire tutti gli ingredienti in un recipiente da fuoco, coprire con un coperchio e, a fiamma moderata, portare a una blanda ebollizione (ci vorranno circa 10 minuti). trascorso questo tempo, togliere il coperchio e proseguire la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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300 grammi di riso basmati
60 cl di acqua
100 grammi di panir (è formaggio fritto tagliato a cubetti molto piccoli)
50 grammi di uvetta
50 grammi di anacardi
2 cucchiaini di burro
zafferano (in polvere o, ancora meglio, in pistilli)
2 cucchiaini di zucchero
5 cl di latte

lavare il riso in acqua fredda e lasciarlo a bagno per 15 min. quindi scolare. mettere l'uvetta a gonfiare in una scodella d'acqua tiepida per 15 minuti e far sciogliere lo zafferano nel latte caldo. nel frattempo far fondere il burro in una grande casseruola dove verrà poi messo il riso a dorare per 3 minuti. ricoprire con acqua bollente e rimestare. quindi coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per 20 minuti. alla fine della cottura sciogliere lo zucchero nel latte con lo zafferano e mischiare al riso. unire poi gli anacardi, il formaggio fritto e l'uvetta scolata. lasciar cuocere a fuoco lento fino a che il riso non ha assorbito tutto il liquido (acqua e latte).
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300 grammi di riso basmati
60 cl di acqua
25 grammi di burro
1 cucchiaino di ghi (burro chiarificato)
3 foglie di alloro
mezzo cucchiaino di semi di cumino
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
un cucchiaino di coriandolo fresco tritato
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
1 bastoncino di cannella
il succo di due limoni
sale

lavate il riso e lasciatelo i soliti 15 minuti in acqua prima di scolarlo. in una pirofila fate scurire nel ghi caldo (ma non fritto) i semi di cumino e la stecca di cannella. quindi aggiungete tutte le altre spezie. quindi aggiungete il riso e lasciatelo insaporire, mescolando, per qualche minuto. appena diventa leggermente opaco versateci sopra l'acqua bollente e salate. lasciate bollire un minuto circa girando spesso. e poi continuate la cottura per 2 o 3 minuti dall'ebollizione, in modo che il vapore esca del tutto. quando il riso è pronto togliete il bastoncino di cannella e le foglie di alloro, aggiungete il burro e il succo di limone. prima di servire, condite con coriandolo fresco tritato.
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300 grammi di basmati
825 ml di acqua
1 C di sale
2 C di ghi (burro chiarificato)
1 C di semi di cumino
2 peperoncini freschi rossi o verdi a piacere (privati dei semi e tritati)
1 C di cannella fresca macinata
1 C di zenzero fresco grattugiato
mezzo C di noce moscata in polvere
3 gusci di cardamomo pestati
2 C di coriandolo fresco tritato
2 C di burro

Lavate bene il riso e lasciatelo a bagno per 15 minuti, poi fatelo scolare per altri 15 minuti. Mettete acqua e sale in una pentola e fatela bollire a fiamma alta. Scaldate il ghi in una padella media e soffrigete i semi di cumino e i peperoncini. Dopo pochi secondi, quando i semi di cumino cominciano a diventare scuri, aggiungete la cannella, lo
 

elisa.miao

Advanced Member >PLATINUM PLUS<
quote:Originally posted by domitilla

se hai problemi di intolleranza al glutine,credo che questo tipo di riso ne sia privo
ciao[:eek:)]

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Non ho di questi problemi.( meno male!) La mia richiesta è dovuta dal fatto che ho acquistato questo riso e, desideravo fare un piatto un pò particolare. :D
 

enyas

Advanced Member >PLATINUM<
Riso Basmati con zucchine

Ingredienti

Per 2 persone: 250 gr di riso Basmati integrale - 2 zucchine di medie dimensioni - 1 piccola carota - 1 cipolla - 1 spicchio d’aglio - prezzemolo - curry - sale olio extravergine di oliva

Preparazione
Mentre fate cuocere in brodo vegetale il riso, preparate un soffritto con la cipolla, la carota e l’aglio. Fate andare fino a che la cipolla non sarà ben ammorbidita, a questo punto aggiungete le zucchine tagliate a triangolini (private le zucchine delle estremità, tagliatele in senso longitudinale e poi nuovamente nello stesso senso le due metà ottenute, a questo punto tagliate i quattro quarti come se doveste ottenere delle rondelle) e il sale. Fate cuocere per circa cinque minuti. Al riso a questo punto dovrebbero mancare una decina di minuti di cottura: scolatelo, sciacquatelo e versatelo nella padella con le verdure. Aggiungete il curry e un po’ di acqua o brodo vegetale. Fate cuocere fino a che tutta l’acqua sarà evaporata. Spolverizzate con il prezzemolo e, se volete, dell’olio extravergine d’oliva crudo. Mescolate, lasciate riposare un paio di minuti e poi servite ricoprendo ogni porzione con un po’ di prezzemolo fresco.


Riso Basmati con zucchine e mentuccia

Per 4 persone:
400 gr di riso Basmati
4 zucchine genovesi
olio extravergine d'oliva q.b.
mentuccia abbondante (molto meglio se fresca)
paprica dolce


Si friggono le zucchine, tagliate a piccoli pezzi, in olio extravergine d'oliva, in una padella molto capace o in una pentola dai bordi molto bassi.
Si cuoce il riso un po' al dente, possibilmente nella sua stessa acqua (cioè senza scolarlo nel colapasta, come si fa in oriente), facendo in modo che resti un po' umido, e lo si butta nel padellone acceso a fuoco medio; se necessario aggiungere un cucchiaio d'olio, o, se dovesse risultare troppo pesante, si aggiunga un po' d'aqua di cottura messa da parte.
Mentre cuoce versare nel composto la mentuccia: se è fresca NON tagliatela col coltello, ma con le mani.
Si aggiunga un cucchiaino di paprica dolce. Naturalmente la quantità di paprica è soggettiva, ma non essendo piccante è difficile che venga troppo "papricosa". Rimestare energicamente; tutto il riso prenderà un bel color paprica. Servire subito.

A piacere si può rendere piccante con peperoncino o pepe nero.

Variante
Invece di zucchine + mentuccia si possono adoperare melanzane + basilico.
Gli ortaggi possono essere fritti con o senza buccia.


Riso Basmati con peperoni e funghi

Per 2 persone:
200 g di riso Basmati
1 peperone giallo
1 peperone rosso
200 g di funghi champignon
1 cipolla
sale e pepe
olio extravergine d'oliva

Mettete il riso a cuocere in acqua bollente (di solito si cucina in 10/12 min). Potete anche non salare l'acqua, ma è a gusto personale.
In una padella capiente fate il soffritto con la cipolla tagliata finemente.
Aggiungete il peperone rosso e quello giallo tagliato a pezzettini piuttosto piccoli.
Quando i peperoni risultano teneri aggiungete anche i funghi tagliati a fettine o a spicchi.
Quando il riso è pronto scolatelo bene e buttatelo nella padella assieme agli altri ingredienti.
Mescolate bene per alcuni minuti evitando che il riso si attacchi.
Salate e pepte a vostro piacimento e aggiungete anche un filo d'olio se il riso vi sembra troppo asciutto.

Riso Basmati al limone

Per 4 persone
400 g di riso Basmati
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaio di semi di senape
1 stecca di cannella
1 peperoncino verde fresco
mezzo litro di acqua
succo di 1 limone
sale
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tritare la cannella e, a parte, il peperoncino. Far dorare nell'olio la cannella con i semi di cumino e senape, aggiungendo in seguito il peperoncino e per ultimo il riso Basmati. Far saltare per un paio di minuti, dopodiché aggiungere l'acqua salata, coprire e cuocere per una ventina di minuti.
A cott
 
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