Riso Basmati con zucchine
Ingredienti
Per 2 persone: 250 gr di riso Basmati integrale - 2 zucchine di medie dimensioni - 1 piccola carota - 1 cipolla - 1 spicchio d’aglio - prezzemolo - curry - sale olio extravergine di oliva
Preparazione
Mentre fate cuocere in brodo vegetale il riso, preparate un soffritto con la cipolla, la carota e l’aglio. Fate andare fino a che la cipolla non sarà ben ammorbidita, a questo punto aggiungete le zucchine tagliate a triangolini (private le zucchine delle estremità, tagliatele in senso longitudinale e poi nuovamente nello stesso senso le due metà ottenute, a questo punto tagliate i quattro quarti come se doveste ottenere delle rondelle) e il sale. Fate cuocere per circa cinque minuti. Al riso a questo punto dovrebbero mancare una decina di minuti di cottura: scolatelo, sciacquatelo e versatelo nella padella con le verdure. Aggiungete il curry e un po’ di acqua o brodo vegetale. Fate cuocere fino a che tutta l’acqua sarà evaporata. Spolverizzate con il prezzemolo e, se volete, dell’olio extravergine d’oliva crudo. Mescolate, lasciate riposare un paio di minuti e poi servite ricoprendo ogni porzione con un po’ di prezzemolo fresco.
Riso Basmati con zucchine e mentuccia
Per 4 persone:
400 gr di riso Basmati
4 zucchine genovesi
olio extravergine d'oliva q.b.
mentuccia abbondante (molto meglio se fresca)
paprica dolce
Si friggono le zucchine, tagliate a piccoli pezzi, in olio extravergine d'oliva, in una padella molto capace o in una pentola dai bordi molto bassi.
Si cuoce il riso un po' al dente, possibilmente nella sua stessa acqua (cioè senza scolarlo nel colapasta, come si fa in oriente), facendo in modo che resti un po' umido, e lo si butta nel padellone acceso a fuoco medio; se necessario aggiungere un cucchiaio d'olio, o, se dovesse risultare troppo pesante, si aggiunga un po' d'aqua di cottura messa da parte.
Mentre cuoce versare nel composto la mentuccia: se è fresca NON tagliatela col coltello, ma con le mani.
Si aggiunga un cucchiaino di paprica dolce. Naturalmente la quantità di paprica è soggettiva, ma non essendo piccante è difficile che venga troppo "papricosa". Rimestare energicamente; tutto il riso prenderà un bel color paprica. Servire subito.
A piacere si può rendere piccante con peperoncino o pepe nero.
Variante
Invece di zucchine + mentuccia si possono adoperare melanzane + basilico.
Gli ortaggi possono essere fritti con o senza buccia.
Riso Basmati con peperoni e funghi
Per 2 persone:
200 g di riso Basmati
1 peperone giallo
1 peperone rosso
200 g di funghi champignon
1 cipolla
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
Mettete il riso a cuocere in acqua bollente (di solito si cucina in 10/12 min). Potete anche non salare l'acqua, ma è a gusto personale.
In una padella capiente fate il soffritto con la cipolla tagliata finemente.
Aggiungete il peperone rosso e quello giallo tagliato a pezzettini piuttosto piccoli.
Quando i peperoni risultano teneri aggiungete anche i funghi tagliati a fettine o a spicchi.
Quando il riso è pronto scolatelo bene e buttatelo nella padella assieme agli altri ingredienti.
Mescolate bene per alcuni minuti evitando che il riso si attacchi.
Salate e pepte a vostro piacimento e aggiungete anche un filo d'olio se il riso vi sembra troppo asciutto.
Riso Basmati al limone
Per 4 persone
400 g di riso Basmati
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaio di semi di senape
1 stecca di cannella
1 peperoncino verde fresco
mezzo litro di acqua
succo di 1 limone
sale
olio extra vergine di oliva
Preparazione
Tritare la cannella e, a parte, il peperoncino. Far dorare nell'olio la cannella con i semi di cumino e senape, aggiungendo in seguito il peperoncino e per ultimo il riso Basmati. Far saltare per un paio di minuti, dopodiché aggiungere l'acqua salata, coprire e cuocere per una ventina di minuti.
A cott