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Tempo di... castagne

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Roby

Guest
Sono arrivate le castagne... non le mie per ora...
E pensare che uso solo i marroni per fare le caldarroste (mundine, dalle mie parti).
In cucina marroni e castagne sono vietate per quest'anno! Ok?
...Scherzavo...
Aiuto mia madre a preparare il... monte bianco, una bomba calorica e anche un bel lavoro.
Se vi interessa...
Anche dalle mie parti la farina di castagne è stato un alimento molto diffuso...
oramai solo in alta valle si trova tale farina.

Buona giornata a tutti...
Cordialmente, Walter.
 
ummmm....castagne ke bontà
certo abbastanza caloriche...ma ogni tanto un peccato di gola ci stà :D




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Caloriche le castagne?
Del dolce monte bianco le calorie delle castagne... è tutto il resto
un problema di... calorie, fosse solo per le castagne...
Abbiate un poco di pazienza e vi posterò la ricetta in parola.

Per ora buona giornata.

Walter
 
Sono in riva al Ticino (e non a casa) senza i dettagli della ricetta,
però la traccia è questa, se il caso integrerò (in caso di dubbi).

Ingredienti:
MARRONI (perchè sono più dolci delle castagne, hanno più zucchero e di solito sono di
pezzatura maggiore e quindi più facili da lavorare)
PANNA DA MONTARE
CIOCCOLATO FONDENTE
ZUCCHERO

Marroni un paio di chili (in mancanza le castagne)
Panna da montare una confezione
Cioccolato fondente 200 grammi
Zucchero... 150 grammi


PROCEDIMENTO:
togliere la prima buccia col coltello ai marroni e farli bollire
(la loro cottura in pentola normale è circa un paio d'ore, in pentola a pressione
non ho mai provato ma se lo fate ATTENZIONE a mettere acqua a sufficienza)

nel frattempo bisogna ridurre lo zucchero in zucchero a velo,
ridurre finemente il cioccolato fondente (a mano è più impegnativo oppure
con un macinino ma l'inconveniente è che il cioccolato si surriscaldi e fonda, quindi cautela)
da ultimo mantare la panna...

I marroni saranno cotti? Prendiamone uno e verifichiamo...

Quando sono cotti gettiamo l'acqua di cottura ed iniziamo a togliere la seconda
pellicina che li avvolge: abbiate pazienza bisogna farlo quando sono ancora caldi,
altrimenti è molto arduo togliere questa seconda pellicina di rivestimento se freddi.
Man mano che li pulite metteteli nel passino a mano, quello a manovella (che si usa per il purè o per setacciare verdure o frutta cotta);
poi iniziate a ridurli finemente col passino adagiandoli direttamente su di un bel piatto
tondo un pò grande; formato un primo strato di marroni così ridotti (due cm circa) date un bella spolverata con il cioccolato, una spolverata di zucchero a velo ed uno strato di panna......e così altri strati a seguire...

Disponendo il tutto in un piatto tondo e procedendo mano a mano con strati successivi
con sequenza marroni-cioccolato-zucchero-panna si crea una sorta di montagnola che si ultimerà con la panna, adattandola sulla sommità ottenendo così una sorta di...
monte bianco.

Se non è chiaro chiedete ovviamente...
Una variante è di cuocere i marroni nel latte: in acqua per me è meglio e più naturale.
Questo dolce si conserva in frigorifero per qualche giorno (per la panna...).
Sembra lungo ma è tutto ad iniziare..., non è complicato se sono stato chiaro io...

A presto e buon lavoro.

Walter
 
Ho riletto velocemente e mi sembra abbastanza chiaro (per me)...
comunque chiedete in caso di dubbi o altro...

Walter
 
si mi sembra chiaro :) e anche molto buono!
una sola domanda: la panna montata resiste x 2 giorni in frigo??? temo che si smonta [xx(]
e mi dici quanta panna?? :)



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Giretto breve nel forum e vedo che giocare, poi raccolgo gli ultimi pomodori, fagioli,... ti fornirò il chiarimento... prima di... stasera... scusami...

Per ora buon proseguimeno di giornata, Walter.
 
:(
Avevo un dubbio pure io sulla panna ma non sono riuscito a risolverlo...
comunque resiste un paio di giorni...
la forma circolare e la stratificazione degli ingredienti lo rende stabile...
Scusatemi se non ho postato prima.

Buona giornata Stella Cadente, un saluto a tutti.

Walter
 
quote:Originally posted by stella cadente

Grazie :)



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Ho ancora il dubbio ma fin che non salgo non posso dissiparlo...
Se qualcuno ha voglia e modo di provare il dolcetto in parola...

Buona giornata Stella Cadente.
Un saluto a tutti, Walter.
 
C'è da sperare che la dieta finisca prima dell'ingrediente
essenziale... le castagne: finiscono o iniziano a disidratarsi.
Ovviamente scherzavo...

Per poter disporre dei marroni o castagne per il dolce di cui sopra si può fare così:
togliere la prima buccia e congelare le castagne. Poi dritte in pentola a cuocere, ...

Sconsiglio invece di congelare le castagne per poi farle in caldarroste: trovo che il gusto si mantenga meglio facendo le caldarroste, pulirle e una volta fredde congelarle in piccole porzioni (questo perchè una volta scongelate tendono rapidamente ad asciugare).

Buona giornata Alina.
Un cordiale saluto a tutti coloro che stanno ai fornelli per sè o per i propri cari.

Walter
 
Ho fatto "il monte bianco":D
all'apparenza sembra buono :)
questa sera lo presento agli amici che evngono a cena [:I]
Speriamo che tenga...e soprattutto che piaccia [:p]
...ti farò sapere...
se fosse per me...l'avrei scorpacciato subito :D



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[:0][:0][:0] è finito tutto!!!!!!!
mi hanno fatto i complimenti :D
la panna è rimasta intatta...certo erano passati alcune ore...ma con un dolce così[:p] come fà a rimanere 2 giorni senza essere divorato??????:D:D:D:D



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Vado molto di fretta oggi...
Sono contentissimo per te dolce Stella Cadente.
Grazie della fiducia nell'aver provato il dolcetto...
Brave anche a te per averlo eseguito...
Buona giornata. A domani.


Walter
 
quote:Originally posted by stella cadente

[:0][:0][:0] è finito tutto!!!!!!!
mi hanno fatto i complimenti :D
la panna è rimasta intatta...certo erano passati alcune ore...ma con un dolce così[:p] come fà a rimanere 2 giorni senza essere divorato??????:D:D:D:D



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Solitamente accade così: finisce in.. un batter d'occhio...
E poi è un dolce particolare, nel senso che non ha molto a che fare
con torte e dolci simili. L'effetto degli ingredienti poi...
fa il resto.

Buona giornata a tutti.

Walter

PS: consoliamoci così visto l'andamento dei numeri...
 
L'argomento ha riscontrato un certo successo. Sono circa
trecento le letture (alcune multlipe), pur non conoscendo
il criterio di conteggio delle letture dei posts. Bene.

L'altro aspetto particolare della ricetta di cui sopra che volevo
toccare è il problema di reperire della castagne accattabili.
Proprio così: mi capita di vedere quelle al supermercato che siceramente non hanno un bell'aspetto (sono molto scure sulla buccia, e non penso sia una questione di varietà), ma purtroppo è così.
Il parallelo è con il pesce: se fresco o...
Solo che per il pesce ci sono varie alternative (es. surgelato),
mentre per le castagne...

A presto, Walter.
 
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