R
Roby
Guest
Dove sono nato e ritorno sempre meno spesso, passando gli anni, c'era questo piatto dei poveri che richiedeva però molto tempo e cura.
Si prende un vaso di terracotta, di quelli più alti che larghi, diciamo circa 15 cm di diametro e 22 cm di altezza, ci si mette un paio di bicchieri di acqua e si aggiunge un pò di sale, si sminuzza grosso un cavolo cappuccio(la porzione è per uno affamato o per due persone)e lo si cala nel vaso senza comprimerlo.
Si usa in origine il camino per la sua cottura ma va bene anche la cucina a gas o la stufa, la cosa importante è che deve cuocere adagio.
Il camino rimane ottimo perchè le fiamme non toccano il vaso per cui il calore del fuoco, seppure elevato, è quello che in pratica ci vuole.
Si fa cuocere sino all'esasperazione avendo l'accortezza di mettere un mezzo bicchiere o più di acqua man mano che cuoce.
Se cominciate alle 8 del mattino, per mezzogiorno dovreste aver finito ed acquisito una bella fame però, dalla sera prima dovete aver messo a mollo due belle manciate di fagioli borlotti secchi(quelli marroni per intenderci)con acqua tiepida, diciamo verso il caldo a cui aggiungeremo un pizzico di sale grosso e una punta di cucchiaino di Bicarbonato di sodio.
Verso le undici, del giorno dopo, togliete e sciacquate i fagioli con acqua tiepida metteteli poi senza condimento in un piatto fondo e passateci sopra del sale(grosso e poco).
Mettete a bollire poi i fagioli sempre in un recipiente di terracotta, recipiente semplice come una pentola di piccole dimensioni, solo con un bicchiere di acqua che non dovrà mai mancare sino a cottura avvenuta,regolatevi...
Quando i fagioli saranno pronti, li metterete così come sono nel vaso contenete il cavolo cappuccio,aggiungerete acqua nel caso manchi e avvicinerete il recipiente alla fiamma del fuoco, il più vicino possibile.
Tempo finale di cottura circa venti minuti.
Alla fine, mettete il tutto in un grosso piatto fondo oppure in due piatti fondi e condite con un pò (adagio eh!!!)di peperoncino secco rosso e un bel giro di olio buono.
Se per voi risulta ancora dolce, aggiungete una spolverata di pecorino piuttosto che sale(fa aumentare la pressione!).
Buon appetito.
Si prende un vaso di terracotta, di quelli più alti che larghi, diciamo circa 15 cm di diametro e 22 cm di altezza, ci si mette un paio di bicchieri di acqua e si aggiunge un pò di sale, si sminuzza grosso un cavolo cappuccio(la porzione è per uno affamato o per due persone)e lo si cala nel vaso senza comprimerlo.
Si usa in origine il camino per la sua cottura ma va bene anche la cucina a gas o la stufa, la cosa importante è che deve cuocere adagio.
Il camino rimane ottimo perchè le fiamme non toccano il vaso per cui il calore del fuoco, seppure elevato, è quello che in pratica ci vuole.
Si fa cuocere sino all'esasperazione avendo l'accortezza di mettere un mezzo bicchiere o più di acqua man mano che cuoce.
Se cominciate alle 8 del mattino, per mezzogiorno dovreste aver finito ed acquisito una bella fame però, dalla sera prima dovete aver messo a mollo due belle manciate di fagioli borlotti secchi(quelli marroni per intenderci)con acqua tiepida, diciamo verso il caldo a cui aggiungeremo un pizzico di sale grosso e una punta di cucchiaino di Bicarbonato di sodio.
Verso le undici, del giorno dopo, togliete e sciacquate i fagioli con acqua tiepida metteteli poi senza condimento in un piatto fondo e passateci sopra del sale(grosso e poco).
Mettete a bollire poi i fagioli sempre in un recipiente di terracotta, recipiente semplice come una pentola di piccole dimensioni, solo con un bicchiere di acqua che non dovrà mai mancare sino a cottura avvenuta,regolatevi...
Quando i fagioli saranno pronti, li metterete così come sono nel vaso contenete il cavolo cappuccio,aggiungerete acqua nel caso manchi e avvicinerete il recipiente alla fiamma del fuoco, il più vicino possibile.
Tempo finale di cottura circa venti minuti.
Alla fine, mettete il tutto in un grosso piatto fondo oppure in due piatti fondi e condite con un pò (adagio eh!!!)di peperoncino secco rosso e un bel giro di olio buono.
Se per voi risulta ancora dolce, aggiungete una spolverata di pecorino piuttosto che sale(fa aumentare la pressione!).
Buon appetito.