Novità

...il pane dei poveri

  • Creatore Discussione Creatore Discussione Roby
  • Data di inizio Data di inizio
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
R

Roby

Guest
...da dove vengo io, una regione fra le più povere, la gente più indigente, ha imparato a sfruttare tutto sino all'osso.
Di ritorno dall'orto(la campagna) a volte si trovava in casa solo pane raffermo, immangiabile per chi aveva o cominciava a perdere anche i denti, ed ecco che nasce una piccola trovata :

-Si prende del pane raffermo( da ragazzo l'ho fatto anche con i panini più diversi, in origine il pane era quello di tipo pugliese come forma solo che ciascuno se lo faceva per conto suo)e lo si affetta, fette di circa 1 centimetro ma anche 2 va bene.
-Lo si inzuppa con acqua fredda e lo si mette su uno o più piatti.
-Quando al tatto si capisce che è morbidoso, lo si cosparge con delle prese di sale grosso(attenzione, non a chili, una o due prese vanno bene).
-Si stendono le fette su di un piatto inclinandolo di modo che l'acqua che trasuda se ne scenda dal piatto, così per una decina di minuti.
-Si aiuta eventualmente la trasudazione premendo la fetta/e con il palmo della mano.
-Si passa un filo d'olio sopra ogni fetta e vi si aggiunge un poco di finocchietto selvatico, si possono aggiungere anche delle fette di pomodoro altrimenti, per chi lo gradisce, si aggiunge un'acciuga oppure si taglia a pezzettini un peperoncino oppure per completare il peperoncino dolce in polvere equivalente della paprika o del chili messicano sempre in polvere.
Fatto questo siamo al bivio, in estate si possono consumare così, freddi, ma se si desidera, si possono passare in forno per una quindicina di minuti con temperature intorno ai 100-130 gradi e se si vuole sperimentare con il microonde, alla potenza massima per soli due minuti + o -.
Buon appetito
 
Niven qualìè la tua regione xchè io pugliese lo facevo da piccola e lo faccio ancora oggi, con una differenza non uso il sale grosso...

...taglio le fette, le bagno, ci metto del pomodoro, olio e sale, pronte x essere mangiate...

...questo xchè non mi piace il peperoncino, alici, finocchietto, ma sono sapori che chi li gusta li mette.

* Moderazione e cautela nelle giocate *


*** Giuseppa ***
 
Io taglio il pane raffermo a pezzettini e lo metto in un piatto,faccio bollire un po di acqua con una fettina di cipolla prezzemolo sale olio e un uovo verso sul pane e lo mangio.sono pugliese anch'io.

GIULIA
 
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.

Ultima estrazione Lotto

  • Estrazione del lotto
    giovedì 11 dicembre 2025
    Bari
    06
    84
    62
    37
    14
    Cagliari
    86
    18
    11
    39
    61
    Firenze
    45
    02
    23
    17
    68
    Genova
    81
    24
    16
    23
    55
    Milano
    32
    77
    56
    40
    71
    Napoli
    11
    76
    86
    55
    90
    Palermo
    89
    56
    20
    68
    38
    Roma
    39
    17
    70
    19
    41
    Torino
    41
    54
    74
    26
    09
    Venezia
    36
    07
    82
    39
    81
    Nazionale
    61
    14
    50
    12
    08
    Estrazione Simbolotto
    Venezia
    12
    10
    18
    16
    20

Ultimi Messaggi

Indietro
Alto